狠抓落实,决战决胜! 学校召开2024年重点工作动员部署会

发布日期:2024-01-25 来源:新闻中心 作者:刘芳、陈溪坤 供稿审核人:顾玉春 责任编辑:王建强 浏览次数:2434

1月23日下午,学校召开2024年重点工作动员部署会,聚焦学校事业高质量发展的目标任务,围绕“13569”的办学方略,系统总结学校2023年度工作,统筹谋划2024年及下一阶段的重点工作,奋力开创高水平医科大学建设新局面。

会议现场

党委书记孙祥军发表讲话。党委副书记、院长黄飞总结学校2023年工作,部署2024年工作。全体校领导班子成员出席会议。分管校领导对2024年重点工作进行专题解读和安排部署。党委委员、副院长赵景刚主持会议。

孙祥军在讲话中指出,2024年是学校高质量发展至关重要的一年,全校党员领导干部要必须以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,全力以赴、只争朝夕谋发展、抓发展、促发展。要团结带领全校师生医护员工,以强烈的事业心责任感和苦干实干加油干的实际行动,奋力开创学校事业高质量发展新局面。

党委书记孙祥军发表讲话

围绕加强干部队伍建设、推动学校事业高质量发展,孙祥军强调,一要强化理论武装,着力提高政治站位。要进一步增强理论武装的思想自觉。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,领会好、把握好、运用好贯穿其中的立场观点方法,真正做到用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步增强理论武装的政治自觉。涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,将“两个维护”内化于心、外化于行。要进一步增强理论武装的行动自觉。在贯彻落实习近平总书记重要论述重要指示批示精神中把准事业重心,在对标对表党中央决策部署和省委工作要求中锚定工作方位,在贯彻落实第五次党代会精神中找准工作定位,把使命放在心上、把责任扛在肩上、把工作抓在手上。

二要狠抓工作落实,全力推动高质量发展。要不折不扣抓落实。要认真研究政策、标准,从政策红利中准确抓住发展机遇,从标准要求中准确把握工作的着力点,确保各项工作与上级精神有机衔接;要坚定执行决策部署,坚持目标导向和问题导向相结合,确保执行不偏向不变通不走样。要雷厉风行抓落实。要养成闻令而动、雷厉风行的作风,重视工作质量,区分轻重缓急;要抓住一切有利时机、利用一切有利条件,以工作的确定性应对形势变化的不确定性;要保持战略定力,坚持一张蓝图绘到底,早日把“有望”变为“有效”,把“进行时”变成“完成时”。要求真务实抓落实。从解决具体问题入手,发扬实事求是、求真务实的工作作风,务实功、出实招、求实效,抓铁有痕、踏石留印,一项一项落到实处。要敢做善为抓落实。要面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任;要深入钻研业务知识,培养专业思维,提升专业素养,掌握专业方法,真正成为工作的行家里手;要自觉在重大任务面前接受考验摔打,在应对处理各种矛盾挑战的斗争中增长才智。

三要恪守为政之德,大力弘扬优良作风。要大力弘扬团结协作的作风。要讲规矩、会尊重、有方法,坚持团结—批评—团结的优良传统,不断凝聚奋进力量。要大力弘扬顾全大局的作风。要不断进行换位思考,找到局部与整体的平衡,真正让大局惠及局部,以局部成全大局。要大力弘扬艰苦奋斗的作风。要“习惯过紧日子”,把有限资金发挥出更大作用,守牢财经纪律红线。要大力弘扬清正廉洁的作风。要严守党的政治纪律和政治规矩,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,增强廉洁自律的自觉性和坚定性,营造风清气正政治生态。

黄飞在讲话中从“党建工作质量全面提升,主题教育走深走实、见行见效,办学治校效能不断提高,人才培养质量持续提升,教育教学改革不断推进,学科建设与科技创新实现新突破,人才师资建设取得新成效,开放合作办学和社会服务进一步拓展,办学条件保障持续夯实,平安和谐校园建设成效显著”等十个方面对学校2023年工作进行总结。从清醒地认识到中国式现代化对医学教育提出的新要求等三个角度,分析了学校发展面临的形势和挑战。重点从“加强党的领导,切实发挥党建引领作用;持续深化改革创新,推进治理体系和治理能力现代化;聚焦立德树人初心使命,全面提高学生培养质量;强化内涵建设,增强学校核心竞争力;坚持人才第一资源,全力构筑人才集聚地;坚持开放办学,提升社会服务成效;聚焦师生福祉,提升服务保障能力”等七个方面,对推进落实2024年重点工作进行了安排部署。

院长黄飞作工作报告

赵景刚就贯彻落实好会议精神强调,要提高政治站位、广泛凝聚共识,迅速学习传达落实好会议精神。要明晰目标方向,把准推进节奏,确保各项目标任务圆满完成。要主动担当作为,狠抓落实见效,切实推动学校事业实现高质量发展。

发展规划处、人力资源处(教师发展中心)、教学质量监控处、基建处的主要负责同志分别作交流发言。

学校副处级以上领导干部参加会议。