我校获批8项烟台市科技创新发展计划项目

发布日期:2023-09-14 来源:科学技术处 作者:崔大鹏 供稿审核人:李波清 陈从显 责任编辑:常静 浏览次数:40

近日,烟台市科技局公布2023年度烟台市科技创新发展计划立项情况。我校8个项目获批立项,其中基础研究类项目7项(重点项目4项、一般项目3项),战略咨询类项目1项。

其中,车先礼的《科技创新支撑乡村振兴高质量发展路径和对策研究》获批战略咨询类项目;王斌的《肠道微生物组通过腐胺与STAT3互作影响结直肠炎癌转化进程中固有层B细胞表型及功能的机制研究》、姜海明的《外泌体通过NF-κB信号通路调控脓毒症休克大鼠细胞焦亡及肝损伤》、徐芳的《VEGFB通过调控PI3K/AKt介导的胰岛素抵抗信号通路对非酒精性脂肪肝的作用研究》、徐玉雪的《工程化间充质干细胞递送胰高血糖素治疗结直肠癌的机制研究》获批重点项目;谢宪瑞的《温度响应型自收缩纳米纤维膜调节免疫微环境促进糖尿病伤口愈合及机制研究》、赵玉清的《氯己定衍生物功能化天然多糖基抗菌表面涂层的研发及其作用机制研究》、王兆昆的《基于黄烷酮苷异构体“存在形式”与“显效形式”的枳实、枳壳质量评价新模式的构建》获批一般项目。

获批立项的基础研究类项目,主要围绕生物医药科技前沿问题开展研究,充分发挥学校人才和科研资源优势,着力为烟台市产业发展提供科技支撑和智力支持。战略咨询类项目为全市7个重点项目之一,将立足于烟台市乡村振兴,梳理和总结烟台市科技创新在乡村振兴各环节发挥的重要作用,探索科技创新支撑乡村振兴和高质量发展的有效路径与对策,为全省打造乡村振兴“齐鲁样板”提供“烟台经验”、贡献“滨医智慧”。

下一步,学校将持续加强与驻地政府、企事业单位开展精准产学研对接合作,推进应用技术研究与开发、重大科技创新成果转移转化和应用示范,努力为烟台市生物医药产业发展和科技创新作出新的更大贡献。