喜讯 | 我校干细胞与再生医学研究团队荣获第三批 “山东省高校黄大年式教师团队”

发布日期:2023-07-19 来源:人力资源处(教师工作部) 作者:原凌虹 供稿审核人:庞玉成 责任编辑:陈溪坤 浏览次数:389

近日,山东省教育厅公布第三批“山东省高校黄大年式教师团队”名单,我校巩永凤教授领衔的干细胞与再生医学研究团队成功入选,这是学校继田梗教授领衔精准医学研究导师团队获评2017年“山东省高校黄大年式教师团队”、2018年教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”, 王晓芝教授领衔呼吸病学教师团队2021年获批第二批“山东省高校黄大年式教师团队”后获评省级及以上高校黄大年式教师团队。

干细胞与再生医学研究团队

干细胞与再生医学研究团队全体成员积极弘扬老一辈科学家艰苦奋斗、团结奋进、勇攀高峰的精神,牢记立德树人初心,不忘科技报国使命,致力于开展干细胞与再生医学基础及相关应用研究和人才培养工作,教学与科研并重,立德与育人并重,在高质量人才培养、科技创新能力提升与科研成果产出、产学研用融合发展、以及高水平科研创新团队建设等方面均取得了系列丰硕成果。团队在权威期刊如Cell Death & Differentiation,PNAS,及Nature Communications等发表多篇具有较强国际影响力的论文;团队近五年承担国家级及省部级教学科研项目60项以上,经费超过3000万元;团队成员获得山东省科技进步一等奖、山东省人民政府决策咨询奖、省部级教学成果奖及全国高校青年教师教学竞赛奖等多个重要奖项;团队始终把服务国家战略和地方经济社会发展作为团队的初心使命,注重科学研究与社会服务相结合,构建合作交流平台,不断提高服务企业、地方发展的能力,推动产学研用协同发展;团队与国内外多个权威科研机构开展合作,成长为一支能吃苦、能奉献、能攻关的科研队伍,承担本领域科研任务的能力不断提升。

我校将以黄大年式教师团队创建活动为契机,加快激励政策的出台,结合现有科研计划和人才计划,在教师培训、职称晋升、科研创新等方面加大激励力度,对认定通过的“山东省高校黄大年式教师团队”给予重点支持,不断引导广大教师以黄大年同志为榜样,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以教育强国建设为目标,以全面提高人才自主培育质量为重点,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设优势突出、特色鲜明的国内高水平医科大学提供人才支撑和智力支持。