学校举办新文科研究专题讲座

发布日期:2023-03-31 来源:科学技术处 作者:窦煜峰 供稿审核人:陈从显 责任编辑:常静 浏览次数:10

3月30日上午,学校举办新文科研究专题讲座,科学技术处邀请山东大学申树欣博士通过在线会议的形式作题为“新文科研究进展与实践路径”的讲座。相关学院从事人文社科研究与科研管理工作的人员参加了讲座。

申树欣博士首先介绍了新文科的建设背景和建设意义,随后从新文科的融合化、时代性、中国化和国际化四个方面阐述了新文科的内涵,最后结合医学学科研究背景从“学理研究日趋深入”、“实践改革不断创新”、“文科实验室建设”等方面介绍了新文科研究的最新进展和实践路径。整场讲座开阔了大家的视野,为推进医学与人文社会科学的学科交叉,提升我校新文科研究起到积极推动作用。

申树欣博士,山东大学本科生院副院长、全国新文科教育研究中心办公室执行主任。