我校与绿叶生命科学集团签署战略合作框架协议

发布日期:2022-05-18 来源:新闻中心 作者:高森 供稿审核人:张玉龙 责任编辑:陈溪坤 浏览次数:150

5月18日,我校与绿叶生命科学集团战略合作框架协议签署仪式在山东国际生物科技园35号楼二楼会议室举行,院长赵升田发表讲话,副院长王广成代表学校与绿叶生命科学集团签署合作协议,绿叶生命科学集团主席刘殿波,烟台市市场监督管理局党组书记、局长谭克良出席签约仪式并讲话,我校科学技术处、教务处、烟台附属医院(第二临床医学院)、基础医学院、药学院、康复医学院、医药研究中心以及烟台市市场监督管理局有关科室和绿叶生命科学集团附属单位负责同志参加仪式。

会议现场

院长赵升田发表讲话

赵升田在讲话中深情回顾了多年来学校与绿叶生命科学集团相互支持、携手合作,构建产学研统筹融合发展格局的光辉历程。他指出,此次战略合作框架协议的签署,是贯彻落实深化产教融合战略部署、紧密对接省委省政府新旧动能转换重大工程、助力推进“十强产业”“八大战略”发展的重要举措,是滨州医学院人才培养供给侧结构性改革与产业需求侧结构性改革的迫切要求,是促进教育链、人才链与科技链、创新链、产业链有机衔接的有力支撑,为双方优势互补、资源共享、互利共赢再添重要机遇,注入强劲动能。他希望,双方以此次签约为契机,进一步在协同创新、产学研用、协同育人、共建共享等领域强强联合、推动校企双方实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,搭建具有核心竞争力、社会贡献力、国际国内影响力和持久生命力的生命科学合作品牌,在助力“健康中国”建设和服务地方经济社会发展中做出新的更大的贡献。

绿叶生命科学集团主席刘殿波讲话

刘殿波在讲话中指出,绿叶生命科学集团与滨州医学院有着共同的愿景,双方合作历史源远流长。绿叶生命科学集团经过多年的创新积累,创新成果显著:除了多个创新成果已经上市或即将上市外,还建立了包括长效和靶向制剂国家重点实验室、全人抗体转基因小鼠、VLP病毒颗粒技术等多个具有核心竞争力的技术平台;滨州医学院则在医药学科建设、基础医学研究和临床医学研究等方面有着深厚基础和突出优势。此次合作是绿叶生命科学集团与滨州医学院创新发展的共同选择,将进一步发挥双方在科研资源以及创新成果转化应用等方面的优势,实现校企合力汇聚、构筑发展平台、打破药物研发与临床需求、基础科研与临床转化之间的屏障,打造发展特色目标,推动产学研一体化深度融合,助力校企双方更高质量、更有效率、更可持续发展。

烟台市市场监督管理局党组书记、局长谭克良讲话

谭克良在讲话中指出,生物医药产业是烟台市重点培育的优势产业,成功入选全国首批战略性新兴产业集群、山东省首批“十强”产业“雁阵型”集群库,烟台市委市政府大力支持生物医药产业创新发展、聚焦发展、突破发展,全市生物医药产业迈入了高质量发展的新阶段。他强调,此次滨州医学院与绿叶生命科学集团强强联合,签署战略合作协议,共建创新体系,加强人才培养,深化项目合作,加快科技成果转化应用,标志着双发进入到紧密合作、共谋发展的新阶段,具有深远的战略意义。他希望,双方站在新的历史起点,精诚合作,乘风破浪,共赢未来,为烟台市生物医药产业的高质量发展提供新的动能支持。

签约现场

签约仪式结束后,双方召开对口座谈交流,相关部门就合作协议的具体事项进行了深入交流和探讨,并就下一步协议内容的有效落实提出宝贵的意见建议。

根据协议,我校与绿叶生命科学集团将充分发挥医、药、教、研、产等方面的优势资源,协同创新、产学研用、协同育人、共建共享,在共建创新体系/平台、创新人才培养与发展、加强科技合作与学术交流、加速科技成果转化应用等方面进一步加强合作,共同致力于提升双方科技创新能力、人才引育能力和成果转化能力,推动校企双方相互贯通、双向发力和全方位融合,共同打造校企合作探索创新的典范样本。