学校举办“仁•妙课堂大家谈”青年教师专题培训活动

发布日期:2021-11-12 来源:教务处 作者:刘晓 供稿审核人:田梗 责任编辑:王朝荣 浏览次数:498

近日,学校举办“仁•妙课堂大家谈”青年教师专题培训活动,邀请杨军厚、张薇薇、赵慧琳、宋晓慧、范文翼、韩秋实、季晓飞和司莹莹等8位山东省高校青年教师教学比赛一等奖获奖教师,为全体青年教师作教学能力提升专题培训。

培训会现场

8位教师结合自身教学和参赛经历,从不同角度分别做了“教学设计的自我剖析”“不可忽视的细节-教姿教态与语言表达”“师生互动及启发性教学”“教学中的情感传递”“‘双对标’之下教学节段的选取”“教而不思则罔”“知识厚度及衔接”“融入课程思政的教学设计”等精彩纷呈的报告。

第一期活动中,杨军厚老师通过自己参赛的经历,介绍了逆向教学设计的教学思想,并对每个节段教学设计进行了深刻的剖析;张薇薇老师结合评分标准,就语言、教态、仪表三个方面的规范、礼仪和应注意的问题做了详尽的分析;赵慧琳老师通过自身参赛过程中的师生互动实例,详细讲解了如何利用好互动以达到启发的目的;宋晓慧老师讲授了教师如何在课堂中通过加强语言修养、挖掘教学素材、设计教学活动传递积极情感,以达到以情优教、以情促教。

杨军厚老师作报告

张薇薇老师作报告

赵慧琳老师作报告

宋晓慧老师作报告

第二期活动中,范文翼老师介绍了如何从教学比赛规则和教学大纲入手进行节段的选择,通过举例说明了教学节段选择时存在的误区,并且分享了实用小技巧;韩秋实老师从为何反思、何为反思、如何反思三个方面阐述了比赛中教学反思的方法,探讨了日常教学反思的做法;季晓飞老师分享了自己在教学节段准备中对如何凸显知识的厚度、做好衔接的理解,介绍了增加厚度、寻找逻辑、做好衔接的经验和做法;司莹莹老师讲授了如何做好课程思政与教学内容的有效融合,引发学生情感共鸣和内生动力,进而引导学生将知识转化为能力,达到教学设计的育人目标。

范文翼老师作报告

韩秋实老师作报告

季晓飞老师作报告

司莹莹老师作报告

此次专题培训活动是在学校第九届青年教师教学比赛决赛前举办的,旨在坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促升”的理念,以“仁•妙课堂大家谈”活动为载体,充分发挥青年优秀教师的示范引领作用,快速提升青年教师的教学能力和水平,为学校教育教学质量提升贡献力量。