烟台市干细胞与再生医学重点实验室

发布日期:2021-04-30 来源:滨州医学院 作者: 供稿审核人: 责任编辑: 浏览次数:63


一、概况

干细胞与再生医学研究室成立于2009年3月。2018年12月批准为“烟台市干细胞与再生医学重点实验室”。

重点实验室的研究方向结合国家和山东省中长期科技发展战略,瞄准国内外干细胞与再生医学研究的前沿课题,主要研究退行性疾病和损伤性疾病(阿尔茨海默病、帕金森、脊髓损伤、皮肤外伤、口腔损伤、骨骼损伤等)的一些关键组织器官再生修复问题,在研究机制基础上,探索新的治疗手段,开发医疗器械和药物,为退行性疾病和损伤性疾病的防治提供技术支撑体系和创新平台。

二、团队介绍

研究室和实验室主任为王跃嗣教授,现有科研人员、硕士生等人员20余名。在开展科学研究的同时,为生物技术专业和生物制药本科生开设“发育生物学”和“现代生物技术”课程,为硕士研究生讲授“细胞培养”。

三、成果简介

实验室凭借自己雄厚的硬件与软件实力,承担了多项国家自然科学基金项目、山东省自然科学基金、多项人才项目等。在人胎盘间充质干细胞与ARDS、造血干细胞、皮肤成纤维细胞重编程为神经干细胞技术与再生医学方面在国际上做出了多项开拓性工作。

四、硬件设施

实验室总面积约500平方米,有功能完善的细胞培养实验室、分子检测实验室、细胞生物学实验室和GMP生产车间等各种临床治疗研究和实验技术平台。实验室现拥有流式细胞仪、多功能酶标仪、凝胶成像系统、荧光定量PCR、荧光倒置显微镜、高速低温冷冻离心机、超低温冰箱等先进设备,基本实现了较为完整的基础科研和临床研究转化的平台建设。  

实验室坚持政产学研合作,实现共赢发展,秉承高瞻远瞩,脚踏实地的科研理念,专注于培养高素质研究人员,着重研究干细胞方面的重大科学问题,探索干细胞治疗人类各类疑难疾病的可能手段,力争为人类健康事业做出较大贡献。实验室坚持对校内外,国内外开放,充分利用国内外科技资源,提高实验室的科学研究的水平和国际化程度。







友情链接