秦铁辉教授作客滨医大讲堂

发布日期:2018-10-29 来源:团委 作者:于江越 供稿审核人: 责任编辑:常静 浏览次数:40

10月26日下午,北京大学信息管理系博士生导师秦铁辉教授作客滨医大讲堂,为我校师生带来“大学生成才之路”主题报告。报告由校团委书记杜珂主持,来自各院(系)的200余名同学聆听了报告。

秦铁辉教授结合自己的求学经历、治学经验、人生感悟,从热爱并准确定位自己的专业,正确处理博与专的关系,培养专业以外的显著特长,有所失才能有所得、有所不为才能有所为,做事要注重过程,处理好与尊者长者导师之间的关系等6方面解读了大学生成才之路。

在报告中,秦教授通过旁征博引的资料、生动平实的语言将“做人,做事,做学问”的道理蕴于生动丰富的实例当中,寄语同学们要坚定理想信念、明确奋斗目标、培养良好习惯、勇于实践创新。在场青年学子备受鼓舞,不时爆发出热烈掌声。

秦铁辉,北京大学信息管理系教授、博士生导师,国家社会科学基金项目学科评审组专家,北京大学哲学社会科学部学术委员、系学术委员会主任,南京航空航天大学、华南师范大学、湘潭大学、南华大学等高校客座教授。主持和完成国家级、部委级项目10余项,出版著作7部,其中《信息分析与决策》、《企业信息资源管理》被列为教育部重点教材和国家级规划教材。曾被国家科学技术委员会、国家自然科学基金委员会等五部门联合授予全国科技信息系统先进工作者称号,两次获北京大学桐山优秀教学奖。