刘永君教授做客我校第七届研究生学术文化节名家讲座

发布日期:2018-10-16 来源:研究生处 作者:张俊 供稿审核人:耿涛 责任编辑:王玲玲 浏览次数:11

10月14日晚,马克思主义学院刘永君教授做客我校第七届研究生学术文化节名家讲座,为师生带来题为《中美贸易战与中国战略应对》的主题讲座。全体研究生300余人参加了此次讲座。

刘永君教授以当前全球经济形势为背景,分别从中美贸易战现状及原因、中美贸易战的实质与影响、中国智慧与战略应对三方面进行了详细阐述。刘教授指出,中美竞争将是全方位的,具有长期性和艰巨性。中美贸易战双刃剑效应明显,我们应该正视中美贸易战带来的积极作用,辩证分析其带来的消极影响,这样才能得到长足的发展与进步。

此次讲座使同学们对当前全球经济发展大背景得到了初步了解,同时也使大家意识到,只有立足专业,放眼世界,做个强大的中国人,才能成就美好的中国梦。

教授简介:
   刘永君,马克思主义学院教授。长期从事哲学社会科学教学与研究工作,先后为研究生、本专科生主讲世界经济政治与国际关系、资本论、马克思主义基本原理、大国关系与世界格局、形势与政策等课程;多次荣获省级优秀社会实践指导教师、校级优秀教师称号;主持和参与省部级、厅局级研究课题十余项,主编、副主编教材及著作四部,在《理论导刊》、《唐都学刊》、《医学与哲学》等学术期刊公开发表论文四十余篇,十余项研究成果获山东省软科学奖等不同层次奖项。