中国医学科学院段重高教授来校作报告

发布日期:2018-10-15 来源:药学院 作者:张钧茹、段玮 供稿审核人: 责任编辑:常静 浏览次数:26

10月13日下午,中国医学科学院研究员、北京协和医学院教授段重高教授应药学院(葡萄酒学院)邀请,在荣祥楼报告厅学生们做了题为“如何做一个积极向上又快乐的新时代青年”的报告,500余名学生聆听了报告。

对于如何做一个积极向上的新时代青年,段教授从“要树立热爱学习终身学习的意识、要与新时代同频共振、要走好自己的路写好自己的历史”三个方面给同学们提出意见和建议,鼓励同学们要善于思考,勤于笃行,并且用“大树理论”形象地告诉大家,长成一棵大树需要“时间、不动、根基、向上长和向阳光”,在成长过程中要树立好方向,确立好目标,既要有阶段性目标,又要有长远目标,要不断优化自己的生命,增加生命的厚度、广度和深度,只有这样才能在完成一个目标时感到成功的喜悦,而这种喜悦会激励同学们更好地前行。

段教授用深入浅出的言语,不仅使同学们对如何做好一名合格的新时代青年有全新的认识,也让同学们对接下来的人生规划有了较深入的思考。

段重高,现任中国医学科学院研究员、北京协和医学院教授。1984年建立和管理微循环国家重点实验室,经卫生部和国务院特批调入中国医学科学院、中国协和医科大学微循环研究所。1986年、1993年分别被派往美国纽约医学院和瑞典卡洛琳斯卡研究院进修。先后担任或兼任中国微循环学会秘书长,世界中医药学会联合会中药(新型制剂)专业委员会副秘书长、亚洲微循环联盟成员、《微循环学杂志》常务编委、《中国微循环杂志》常务编委、《中国分子心脏病学杂志》编委、美国科学进步学会(AAAS)会员、纽约科学院(NYAS)成员等职务。

在国内首次建立了肿瘤微循环动物(金黄地鼠)模型;在国内首次建立了大鼠脑微血管内皮细胞的培养方法;首先建立并系统介绍了脑微循环研究的必要方法。共发表学术论文60余篇,获《中华医学杂志》金笔奖;科研成果获国家科技进步二等奖1项、省部级科技二等奖5项。