校团委举行第八期青马工程培训班

发布日期:2018-08-26 来源:校团委 作者:于翔 供稿审核人:杜珂 责任编辑:常静 浏览次数:39

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实团的十八大精神和全国高校共青团思想政治工作会议有关部署,探究初心之路,传承红色基因,在青年学生中培养坚定的青年马克思主义者,校团委于2018年8月20日至8月24日举办了“青年马克思主义者培养工程”第八期大学生骨干培训班暨2018年暑期团干部培训班。培训班共有来自校院两级学生会及社团工作骨干、2017级各班班长、团支部书记等共394名学生干部参加。培训内容主要包括专题辅导报告、工作技能培训、工作案例分享、小青马成长论坛、团队素质拓展及实践考察活动六大板块。

培训班上,马克思主义学院教授张桂芝、副教授曹锡山、党委宣传部高森、山东工商学院团委任祥华分别以“新时代的青春符号”、“青年马克思主义者的历史担当”、“新时代青年文艺素养漫谈”、“高校‘第二课堂成绩单制度’的理念与思考”为题,为学员们进行四场专题辅导报告。四位专家以自身专长与研究方向作为主题,从四种不同角度切入青年马克思主义理论知识,通过现场探讨、案例讲解等多种形式,传授基本的青年马克思主义知识,提升了同学们的思想素养。

校团委于翔以“团情知识与青年使命”为主题的基础团务培训,向学员们讲解了共青团的发展历程、性质、组织原则等团情知识,并从人生意义、理想信念等方面出发,鼓励同学们勇担青年使命,为实现伟大中国梦而努力奋斗。临床医学院刘蔚、口腔医学院贺斐、中西医结合学院姜昊、公共卫生与管理学院刘芳为代表的2017年度五四红旗团总支(团委)获奖单位分别从新媒体宣传、学风建设、团组织建设、科技创新四个方面向学员们分享了院(系)共青团工作的先进经验及典型做法。校学生会、青年媒体中心、社团管理中心、青年志愿服务中心、大学生创业中心及第二课堂管理中心、各院(系)学生会、五四红旗团支部相关负责人分享了各自工作情况和心得体会。

在本次培训过程中,学员们利用晚上的时间分组召开小青马成长论坛。在进一步互相了解的基础上,交流学习心得感想并就“新生入学适应性十大难题及对策”、“为学校发展贡献青春智慧”和“新学期如何做好学生干部工作”三大主题进行研讨。过程中,学员们纷纷结合自身成长经历提出见解,据悉各组讨论成果将统一汇总后上报学校党委。课堂学习之余,破冰之旅、升旗仪式、百人挑战赛、主题团日活动、爱国教育影片和联欢晚会等丰富多彩的活动贯穿全程,在为培训增添了不少趣味的同时,更是加强了学员间的凝聚力,培养了学员团结奋进、坚韧不拔的品质。

本次培训结束前,学校还组织安排学员进行实践考察环节,学员们自主报名分成四路,分别前往了烟台附属医院、烟台市博物馆、杨子荣纪念馆和福盛老年公寓进行实地观摩、志愿服务等活动,在不同特色的实践活动中丰富知识、开拓眼界。