美国威斯康辛麦迪逊大学宫绍琴教授来校学术交流

发布日期:2018-06-08 来源:临床医学院 作者:杨彩霞 摄影:高森 供稿审核人:李祥林 责任编辑:高森 浏览次数:78

6月7日,美国威斯康辛麦迪逊大学宫绍琴教授应邀来我校访问交流。院长王滨在十楼接待室会见宫绍琴教授,学校相关部门负责人参见会见。

会见现场

王滨首先代表学校对宫绍琴教授的到来表示欢迎,并简要介绍了学校近年来改革发展的基本情况。双方就学校发展历程,教学、科研平台建设、学校发展等进行了深入探讨。

会见结束后,宫绍琴教授作题为“用于靶向药物递送的单分子纳米颗粒”的学术报告。宫绍琴教授由纳米药物递送载体的种类及发展历程切入,深入浅出的介绍了单分子纳米颗粒较多分子纳米材料的优势及其应用,重点对利用单分子纳米载药系统实现对肿瘤、心血管疾病、眼病等多种疾病的高效检测和治疗等进行了讲解,并回答了参会的教师、同学的一系列问题。

来访期间,宫绍琴教授还参观了医药研究中心科研平台及分子影像与转化医学重点实验室,就科研方向、科研方法等问题与实验室教师进行了探讨。

宫绍琴,威斯康辛麦迪逊大学生物工程系、材料科学与工程系和威斯康辛Discovery研究所Vilas杰出成就教授,美国医学与生物工程院会士(AIMBE Fellow)。迄今,发表学术论文130余篇;现为Biomaterials、Theranostics、Biofabrication、Nanotheranostics、the Journal of Biobased Materials and Bioenergy等国际期刊编委。研究方向为多功能纳米材料,主要在纳米药物和高分子纳米复合材料两个方面。在纳米药物方向,其课题组研发了一系列多功能药物载体,主要涉及单分子胶束、聚合物囊泡和功能化聚合物修饰的无机纳米粒子;在高分子纳米复合材料方向,其课题组主要研究高性能器件、柔性电子器件以及功能材料等。