新媒体新技术推动思想政治理论课教学改革创新研讨会成功举办

发布日期:2018-05-28 来源:新闻中心 作者:高森 供稿审核人:张玉龙 责任编辑:高森 浏览次数:44

5月26日,由我校马克思主义学院与超星集团共同主办的新媒体新技术推动思想政治理论课教学改革创新研讨会成功召开。教育部高等学校社会科学发展研究中心基础理论研究室主任郝清杰,超星集团副总经理马文华,超星集团产品总监李阳阳以及来自吉林大学、大连理工大学、北京外国语大学、天津理工大学、江西师范大学、长春大学、潍坊学院、枣庄学院等30余所省内外高等院校的近50名专家学者出席研讨会,党委副书记李文喜致欢迎词,马克思主义学院党总支书记张玉龙主持会议,副院长卜建华宣读倡议书,马克思主义学院部分教师代表参加研讨会。

党委副书记李文喜致欢迎词

李文喜首先代表学校对各位领导、专家的到来表示欢迎,他指出,思想政治工作是党的一切工作的生命线,是我们党的光荣传统和精神财富,是我们的政治优势,也是我们扎根中国大地办好一流大学的重要内容和重要保障。他强调,要切实按照中央的部署和要求,推动思想政治工作落实落地,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。他认为,要做好高校思想政治工作,一要牢固意识形态阵地,增强使命感,牢牢掌握党对高校意识形态工作的领导权;二要有明确的问题意识,抓住问题要害,做到因事而化、因时而进、因势而新,形成高校网上网下思想政治工作的最大合力;三要有科学的对象意识,构建教学育人、管理育人、实践育人、服务育人的全方位育人体系,提升工作成效。

教育部高等学校社会科学发展研究中心基础理论研究室主任郝清杰作主旨发言

教育部高等学校社会科学发展研究中心基础理论研究室主任郝清杰以“用科学态度推进理论研究”为题作主旨发言,他首先对正确理解十九大中的新思想提出自己的见解,他认为,所谓的时代之新、目标之新、思想之新,不在于名词和概念之新,而在于提出的发展任务之新,面临的问题挑战之新,作出的战略部署之新。之后,他从对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,马克思主义中国化最新成果,党和人民实践经验和集体智慧的结晶,全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南等四个方面对如何解决中国特色社会主义理论体系各部分的内容重复问题进行了阐释,并对用科学态度推进理论研究提出四点意见建议:一是面临的突出问题要抓得准;二是深入开展理论研究要进得去;三是全面剖析问题原因要跳得出;四是推进工作的途径要行得通。

卜建华代表马克思主义学院宣读《关于成立全国残疾人大学生思政课建设工作联盟的倡议书》,并就联盟的宗旨、主要工作内容以及运行组织架构等内容进行了说明。倡议指出,残疾人大学生是大学生的重要组成部分,具有其自身的特点,残疾人大学生思想政治教育同样具有特殊性。如何在尊重思想政治教育工作普遍规律的基础上,创新工作内容、教育载体和互动机制,推进残疾人大学生思政课建设是招收残疾人大学生高校的一项重要任务。倡议强调,在教育部高等学校社会科学发展研究中心的支持下,筹建“全国残疾人大学生思政课建设工作联盟”,以此作为全国残疾人大学生思政课建设工作交流合作、互通有无的平台,特别是结合滨州医学院残疾人大学生思想政治教育创新实践,搭建的残疾人思政课建设学术创新平台,探索残疾人思想政治教育规律,为我国残疾人高等教育事业发展做出应有的贡献。

超星集团产品总监李阳阳以“新媒体新技术推进思政课教学模式创新”为题,从备课资源、教学互动、考试评价、实践实训、教师培训等五个方面对超星数字马克思主义学院整体解决方案进行了介绍和阐释。

研讨会上,大连理工大学思政课案例教学研究中心主任杨慧民、江西师范大学马克思主义学院党委书记王员、潍坊学院刘勇、天津理工大学聋人工学院基础课教研室学科带头人李子刚、吉林大学陈松友、枣庄学院马克思主义学院院长张昌林、滨州医学院特教学院党总支书记曹同涛先后以“高校思想政治理论课案例教学的探索与创新”、“新时代思政课在线开放课程教学创新”、“对新时代大学生思想政治教育规律的认识”、“新时代与残疾人大学生思想政治工作的新使命”、“以思政课教师班主任制度提升思政课亲和力和针对性”、“加强和改进高校思想政治理论课的新起点——习近平全国高校思想政治工作会议讲话精神析论”、“滨州医学院残疾人高等医学教育的创立与发展”为题,围绕“以全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑”、“新媒体新技术推动思想政治理论课教学改革的模式研究”、“用好思想政治理论课主渠道与把握高校意识形态主导权”等内容进行了主旨发言和研究探讨。