山东大学齐鲁医院张群业教授来校学术交流

发布日期:2018-05-17 来源:科研处 作者:刘俊杰 供稿审核人:谢书阳 责任编辑:房甲 浏览次数:81

5月15日,山东大学齐鲁医院张群业教授来校学术交流,应邀在医药研究中心会议室做“肠道菌群在免疫和代谢疾病中的作用”的学术报告。相关学院老师和研究生参加了报告会。

张教授主要从宏基因组简介、人肠道菌群介绍、肠道菌群与代谢性疾病和肠道菌群与免疫疾病等四部分进行了详细的阐述。

会后,与参会人员进行了交流,并就科研方向、科研方法等问题进行了深入的探讨。

张群业,山东大学齐鲁医院研究员、教授、博士生导师,心血管重构与功能研究卫生部重点实验室副主任,教育部新世纪优秀人才基金获得者,山东省杰出青年基金获得者,中华医学会心血管分会委员,中国医促会血管疾病高血压分会委员。长期从事系统生物学研究。作为学术骨干和课题负责人参与了我国蛋白质组学领域和系统生物学领域的多个973项目,在国际上率先开展白血病的系统生物学研究。迄今已经和正在作为项目负责人主持国家自然科学基金重大研究计划1项、国家自然科学基金面上项目5项。利用蛋白质组学、基于新一代测序技术的基因/转录组学研究动脉粥样硬化等代谢性疾病蛋白质和RNA水平的系统变化特征,以及肠道菌群在多个分子水平的异常,并对发现的有价值线索利用基于质谱的分子相互作用技术和其它方法进行功能研究。迄今在Science、PNAS、leukemia、JCEM、J Proteome Res和JBC等杂志发表30余篇,已被包括The New England Journal of Medicine,Science和Nature Medicine在内的著名杂志累计引用890余次。