中西医结合学院举办“名老中医薪火传承论坛”

发布日期:2018-05-07 来源:中西医结合学院 作者:姜昊 供稿审核人:鞠晶 责任编辑:房甲 浏览次数:34

5月4日晚,中西医结合学院“名老中医薪火传承论坛”在新二阶举行,邀请陕西中医药大学杨景锋教授作题为《经方的临床应用》的专题讲座,学院全体在校生聆听讲座。

讲座中,杨教授围绕何谓经方、怎样运用经方以及经方临床运用举例三个方面展开讲解,通过小柴胡汤、真武汤、炙甘草汤这三种常用经方的案例让大家真切体会到经方变换的神奇之处。他指出,学习中医要与时俱进,要将经方与时方结合运用,灵活化载,才更利于病。最后,杨教授根据自己丰富的工作经验,就考研备考、报考专业、招生情况等方面,为同学们提出了许多宝贵建议,使同学们获益匪浅。

本次讲座使同学们体会到了中医的博大精深,为今后的学习和临床应用指明方向,也增加了同学们学习中医的热情和信心,对促进同学们中医思维的养成起到了推动作用。