名家讲坛:药学专家郑秋生教授作学术报告

发布日期:2014-03-22 来源:新闻中心 作者:李祥林 供稿审核人: 责任编辑:刘芳 浏览次数:85

3月21日下午,我校名家讲坛开讲,药学专家、中西医结合学院院长郑秋生教授作题为“系统生物学和网络打靶技术揭示中医药的科学内涵”的学术报告。

郑秋生教授通过分析世界传统医药(包括中医药)的起源和发展史,阐述了中医学和现代西方医学的学科特点,指出它们之间的根本差异在于其有不同的哲学基础。郑教授从自然进化的角度,总结出医学发展的三个阶段,分析了系统生物学与医学的关系,提出了系统生物学技术可以解决目前医学发展瓶颈的研究思路,并结合研究工作,举例介绍了系统生物学在解决中医药现代化问题的具体实施方案;结合最新研究进展,系统阐述了良好生活方式与健康的关系,受到广大师生的欢迎。

郑秋生教授,博士生导师,2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,任新疆特种植物药资源教育部重点实验室主任,西北天然药物(中藏药)产业技术创新战略联盟专家技术委员会委员,国家“863”计划专家库成员,国家学位和研究生教育专家组成员,兰州大学、中国海洋大学兼职教授,石河子大学“绿洲学者”特聘教授,药理学省级重点学科学术带头人。曾主持科技部重大新药创制科技专项、国家科技支撑计划、“973”前期项目、国家自然科学基金等重大研究项目20余项;先后参与十多个新药开发项目评价研究工作,相关专利十余项。在国内外学术期刊发表论文150余篇,其中SCI收录论文被引用500余次,出版专著5 部,获得省部级科技进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项。现为Journal of Chemistry客座主编,Chinese Journal of Biology(The Editorial Board)编委。