我校入选首批山东省普通本科高等学校教师(教学)发展示范中心

发布者:董晓彤发布时间:2024-02-03浏览次数:140

近日,山东省教育厅公布首批山东省普通本科高等学校教师(教学)发展示范中心名单,我校教师教学发展中心成功入选,获批山东省高校教师教学发展示范中心。全省六所高校获此殊荣。

我校教师发展中心成立于2013年10月,是学校独立建制的业务机构。中心聚焦“建设一流教师队伍”目标,围绕教学中心地位,探索具有地方医学院校特色的可推广可持续的教师培养模式,创新构建“双轨道、四阶梯、三协同”地方医学院校教师培训体系,实现教学能力和人才培养质量双提升、双促进。

“双轨道、四阶梯、三协同”教师培训体系

(一)十年磨剑,打造教师发展“滨医模式”

“双轨道”:基于“统一规划、双向运筹”理念,校本部和教学医院统筹实施具有医学特色的培训策略,根据校本教师和临床教师的不同特点和需求,实行分类培训、分级管理,解决校本教师教学能力培养缺乏层级性以及临床教师教学能力不足的问题。

“四阶梯”教师培训体系

“四阶梯”:基于“系统设计、分类优化”理念,以师风师德修养能力为根基、新入职教师教学适应力为基础、青年教师教学胜任力为核心,骨干教师和卓越教师的教学创新能力为进阶、临床教师的临床带教教学能力为特色的“新入职教师-青年教师-骨干教师-卓越教师”四层级教师教学能力培养体系。

“三协同”教师培训体系

“三协同”:基于“多元协同、全面提升”理念,由学校、教学医院、校际等联合参与教师教学能力培养。“校院协同”是由我校教师发展中心引领学院和教学医院教师发展分中心,协同开展教师发展活动。“院院协同”是从学科专业基础出发,学院和教学医院协同开展符合专业特色的精准化教师培养活动。“校际协同”是我校与国内外高校协同开展国际化、高端化培训,助力提升教师教学创新。

(二)匠心筑梦,汇聚教师培训“滨医智库”

组建卓越培训师队伍,引领事业发展。目前骨干培训师35名,均有ISW培训资质,20名获得FDW培训资质。集成系统化培养资源,突出医学特色。开发了八大模块、66个主题课程的特色培训资源,获评中华医学会医学教育分会、全国医学教育发展中心“2023年度高质量教师发展与教学示范课成果推荐高校”荣誉称号。打造ISW教学技能工作坊,创新培训方式。采用“专题讲座、亲身体验、迷你教学、教学回馈”4步法,开展各类工作坊培训活动、海外研修培训23期;组织云端“屏”聚系列活动、师德大讲堂、教学医院教师和骨干教师教学能力提升在线培训等,受益教师逾30000人次。

卓越培训师队伍

师德师风课程资源

医学院校特色培训资源

(三)辐射带动,挺膺教师发展“滨医担当”

承办全国高校教师网络培训中心等组织的ISW培训活动2期,赴省内外高校开展教学培训10次,培训师受邀作主题报告和经验分享22次,连续两年在山东省高校青年教师教学能力提升省级示范培训中作主题培训6期,受众5000余人次。中国教育在线、大众日报、山东教育电视台等报道39次。

中心获省内外部分邀请函

精进十载,再向未来。我校教师发展中心将持续遵循教育部及省教育厅最新要求,坚持医学教育研究导向,不断完善标准,锻造队伍,擦亮品牌,为高等教育高质量发展作出更大贡献。