锻造『铮铮铁骨』1991级张忠民:国家重点研发计划项目负责人

发布者:潘晓荣发布时间:2023-04-11浏览次数:10

前不久,南方医科大学南方医院脊柱骨科组织启动国家重点研发计划“骨与关节退行性疾病的数字化综合预测与诊疗新技术的开发研究”项目。该项目研究负责人为我校1991级校友张忠民教授。项目聚焦了我国骨与关节常见多发病的防治,研发适合我国骨与关节退行性疾病的风险预警和评估系统,实现交叉学科前沿技术驱动下的重点人群病变早期筛查,对提高骨与关节常见多发病的诊疗能力具有重要意义。

张忠民,医学博士。现任南方医院脊柱骨科主任,副教授,博士研究生导师。1991年,张忠民考入我校临床医学系,本科毕业后考入中国人民解放军第一军医大学(现南方医科大学)的硕士研究生,并于1999年继续攻读博士研究生。

2008年,张忠民来到广东邮电医院创业,建立了南方医科大学第三附属医院并创建了脊柱外科。

2012年,张忠民获得广东省科学技术一等奖。在取得了显著的进步与成就后,张忠民再次回到南方医院并积极解决了南方医院脊柱外科发展受限的问题。

张忠民大胆启用年轻医生,不断提高团队成员的医学能力,完成了整个团队从老龄化向年轻化的过渡。他带领团队对脊柱结核、化脓性脊柱炎等感染性脊柱疾病进行了深入研究,荣获广东省科学技术一等奖;在Nature communication、Bioactive biomaterials等期刊发表SCI论文40余篇,先后获得国家自然基金4项;担任国家重点研发计划项目负责人后,张忠民将继续带领团队在骨与关节病常见多发病的诊断与治疗方面攻坚克难。

张忠民表示:“手术固然重要,但是手术的成功与否,不仅取决于手术操作的本身,而在相当大程度上与术前准备、术中及术后处理这些围手术期的环节密切相关。”在行医的道路上,张忠民满怀责任心与使命感,始终为患者考虑,做好围手术期管理,为患者的手术恢复做足保障。张忠民团队曾经接诊过一个先天性凝血因子VII缺乏,且多年前曾经有过手术史的患者,面对这场需要几十万费用且生死攸关的手术,张忠民团队联合医院里其他科室制定了一个阶梯性治疗预案,用仅几万元的凝血因子VII便成功完成了手术,大大减轻了患者的生命风险与手术负担。

张忠民说:“医生必须有千金一命的仁爱之心,争取把每一台手术都当成自己的第一台手术。” (杨舒童)