学校举行国家中医药管理局龙江医学流派传承工作室“滨州医学院中医学院工作站”揭牌仪式

发布日期:2024-04-30 来源:中医学院 作者:王科军 摄影:王文花 张伟辉 供稿审核人:张加余 责任编辑:潘晓荣 浏览次数:14

为进一步弘扬中医药传统文化,加强中医药人才队伍建设,推进名老中医药专家学术思想的传承工作,4月29日上午,国家中医药管理局龙江医学流派传承工作室“滨州医学院中医学院工作站”揭牌仪式在我校举行。党委委员、副院长田梗出席仪式并致辞。

田梗与国家中医药管理局龙江医学流派传承工作室负责人姜德友教授共同为“滨州医学院中医学院工作站”揭牌。我校中医学院王科军、丁晓洁、姜肖3名中医骨干教师行拜师礼、奉拜师茶、敬献鲜花,师承龙江医派姜德友教授,成为工作站首批跟师学习弟子。

拜师仪式现场

田梗指出,师承教育是强化中医药人才队伍建设最有效的方式之一。将师承教育融入院校教育、毕业后教育、继续教育,建立中医药师承教育体系,形成师承教育的常态化,对于提升中医人才培养具有重要的意义。此次滨州医学院首个中医传承工作站建成落户,是学校中医药事业高质量发展中的一件大事、一件好事,对学校中医药教育发展具有重大的促进作用。

田梗要求,学校相关职能部门要充分利用龙江医学流派传承工作室平台,深入挖掘中医药文化与学术思想,组织申报相关科研课题,出版相关中医药著作,并将研究成果转化为教学内容。中医学院要进一步加强与各医学流派的名师、名医沟通交流,提升学院师资队伍的教学和临床水平。学院教师要近身学习师者的“医德”、“医道”和“医术”,牢牢守住中医药的根和魂,保护、传承、创新、发展好中医药伟大事业。

据悉,龙江医学流派是在我国北疆新崛起的中医学术流派,经过漫长的历史变迁和地域文化积淀,形成了黑龙江流域中医药学术思想及防治诊疗疾病的特色和优势,是黑龙江省非物质文化遗产和重要地理文化标识。

合影留念

科学技术处相关负责同志主持仪式,中医学院相关负责人及师生100余人参加仪式。