​学校组织集中收看 《中华民族共同体概论》线上专题辅导报告会

发布日期:2024-04-30 来源:党委统战部 作者:唐晓 供稿审核人:吕海波 责任编辑:常静 浏览次数:10

4月25日下午,由省民宗委、省教育厅联合举办的“《中华民族共同体概论》开讲了”活动在山东师范大学长清湖校区报告厅举行。国家民委教育司一级巡视员李学锋出席并讲话,省民族宗教委主任曹金萍主持活动并讲话,山东师范大学党委书记冯继康致辞,省教育厅副厅长李鹏讲话,中央民族大学马克思主义学院副教授王冬丽以“树立正确的中华民族历史观”为题授课。

活动以“线上+线下”形式进行。学校在荣祥楼B216会议室设线上分会场,组织党委统战部、学生工作处、校团委等相关部门人员,马克思主义学院思政课教师,学生辅导员集中收看活动启动仪式和《中华民族共同体概论》线上专题辅导报告。

大家一致表示,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,引导各族师生树立正确的中华民族历史观,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,构筑中华民族共有精神家园,是高校教育工作者立德树人的一项重要政治任务和责任。今后,将结合各自岗位实际,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记关于“编好用好《中华民族共同体概论》等教材”的重要部署,切实发挥好课堂教学主渠道作用,进一步完善和丰富铸牢中华民族共同体意识宣传教育体系,充分挖掘和用好教材素材,创新形式方法和平台载体,将教材内容转化为科研成果、教学实践、育人实效,推动中华民族共同体意识入脑入心,为推进中华民族共同体建设贡献滨医力量。