基础医学院开展2023级硕士研究生新生入学教育

发布日期:2023-08-31 来源:基础医学院 作者:​泮红飞 供稿审核人:​王全海 责任编辑:高森 浏览次数:10

研究生新生入学教育是开启研究生生涯的第一课,为指导和帮助基础医学院研究生新生尽快了解和适应新环境、明确学习目的、端正学习态度、科学规划学习生活,顺利完成角色转变,扣好研究生生涯第一粒扣子,8月29日,基础医学院在教学科研楼A2104开展了2023级研究生新生入学教育。基础医学院党委书记王全海、副书记倪艳波、副院长吴玉龙、巩永凤,教学科研办公室主任徐爱丽、研究生管理负责人泮红飞及全体2023级研究生新生等50余人参加了会议。会议由王全海主持。

会上,吴玉龙向全体研究生新生的到来表示热烈的欢迎,介绍了学院的历史沿革、学科发展情况、人才培养政策,并对学位授予、奖学金申请等研究生关注的重点领域和研究生生涯总体安排的关键政策做了重点提示。巩永凤以身说教,对2023级研究生提出了“主动与导师交流,懂得努力、付出和科研诚信”的要求,鼓励同学们要“多读文献,认真实验,尊重实验原始数据和付出足够时间”,要勤于独立思考、从失败中找经验,要有所追求,有所抱负,奋发向上,努力取得科研新成果,并强调了学术道德的重要性。倪艳波围绕“修德、修学、修身、修行”四个维度来讲要提升自我修养;从同学们的角度,积极主动构建亦师亦友的师生关系;同学们要始终做到“热爱、坚持、乐观”等方面分享了具体建议。徐爱丽就培养计划、研究生三年总体安排、课程学习,教学实践,论文发表、开题中期答辩等具体环节做了详细要求,泮红飞具体介绍了国家安全、消防安全、交通安全、校园人身安全、财产安全、防诈骗、大学生心理健康安全和食品安全等内容。

王全海结合自身的工作和管理经历对研究生提出三点期望:一是要善于发现问题。所有的问题对师生都是平等的,面临的问题都是新问题,需要同学们和导师、团队老师一起破解、一起研究、一起探讨。二是要勇于解决问题。写文章或实验中一定会遇到这样那样的难题,遇到难题要敢于面对,并且要有解决问题的信心和毅力。三是要有使命担当。我们都担负着人类生命健康的共同使命,由衷地期望同学们将来为健康中国建设添砖加瓦。

研究生新生入学教育是加强研究生思想政治教育工作的重要环节,是落实立德树人根本任务的重要举措。后续学院还将配合学校研究生文化艺术节组织一系列丰富多彩的活动,加深研究生新生对学校、对专业、对研究生生活的了解,引导同学们树立积极向上、独立思考的人生态度,以昂扬饱满的精神状态开启新研途。