山东病理生理学会第六届第一次代表大会在我校召开

发布日期:2023-08-12 来源:基础医学院 作者:石磊 供稿审核人:谢书阳 责任编辑:高森 浏览次数:146

8月7日至8月10日,由山东省病理生理学会主办,我校承办的山东病理生理学会第六届第一次代表大会暨2023年科研交流和教学研讨会在荣祥楼216报告厅顺利举行。会议由山东病理生理学会秘书长、潍坊医学院国际合作交流处(国际教育学院)处长(院长)丁怡教授主持,山东病理生理学会理事长、山东中医药大学中医学院院长、泰山学者特聘教授长王世军教授,名誉理事长、滨州医学院原党委书记石增立教授等出席并致辞。

丁怡秘书长主持大会开幕式

王世军理事长致辞

石增立名誉理事长致辞

王世军教授在致词中对本次大会顺利举行表示祝贺,并对学会、学校全体工作人员的辛勤付出表示感谢。他指出,病理生理学作为医学基础中的桥梁学科,其教学和科研工作在医学人才培养中发挥着重要作用,各位病理生理学同仁应坚持创新驱动、探索病理生理学前沿问题,应注重培养青年学者,为学科发展注入新活力。他希望通过此次大会,可以加深省内病理生理学届同仁不断探讨、交流,在大家的共同努力下,推动病理生理学更好的发展进步。

石增立教授在致词中代表学校向参会的各位专家学者、学生表示热烈欢迎。他表示滨州医学院作为承办方,将尽职尽责为大家提供优质服务,营造良好的学术和生活氛围。石教授还向与会代表介绍了学校病理生理学专业的学科发展、师资队伍、人才培养等情况,并邀请各位专家学者进一步了解滨州医学院,共同促进学校更好更快发展。

本次会议特邀山东大学齐鲁医院蒋凡教授、山东中医药大学王世军教授、山东大学医学部张晓鲁教授分别做了《RNA聚合酶I抑制剂非抗肿瘤作用的药理学研究》、《中西医结合医学现状与展望》、《从单细胞水平解析泛癌肿免疫治疗前后T淋巴细胞的行为改变》的主旨发言。另有8位专家学者就病理生理学领域的科研和教学进行了经验交流。其中,我校李雅娜教授和徐明老师做《德艺双馨,五理协同,病理生理学课程思政教学创新与实践》和《法尼醇-紫草素纳米递送系统抑制乳腺癌恶性演进的机制研究》进行了学术分享与交流。

学术交流现场

本次会议还举行了优秀青年论文的评比,大会专家组评委根据选手论文打分并在闭幕式进行了表彰。其中我校研究生李禹岐、李文浩,本科生杜力分别获得优秀青年论文一等奖、二等奖。

合影留念

闭幕式上,王世军教授作总结讲话。他说,本次会议遵循总结交流,增进友谊,共同促进病理生理学学科发展的宗旨,针对本学科特点,结合山东省科技发展现状,在学科建设、人才培养、学术交流、科学研究等提出了非常宝贵的经验,同时,也为山东病理生理学同仁提供了一次宝贵的学习交流机会,拓宽了学术视野,对推动山东省病理生理学学科的发展以及培养高质量人才具有积极作用。

此次大会,共有来自省内10所高校的50余名专家学者、学生参加。