学工处举办大学生心灵成长与社会性发展专题报告

发布日期:2024-04-16 来源:学生工作部(处) 作者:慕丽伟 供稿审核人:耿涛 责任编辑:常静 浏览次数:10

4月13日上午,著名心理学教授、广州白云学院心理学科带头人宋广文教授受邀做客我校心灵大讲堂,为我校师生作心理健康教育专题报告。500余名师生参加活动,报告由学生工作部(处)副处长郝春红主持。

报告以“成长 成人 成才—大学生的心灵成长与社会性发展”为主题,宋广文教授以其深厚的心理学功底,从“知理悟道”内涵出发,深入浅出地引领在场的同学们深入思考“问道与通达”和“适应与发展”的重要性。他指出,实现个人成长要从认识社会、认识大学、认识自我出发,大学生面临多重转变,从被动学习到主动探索,从生活依赖到独立自主,从简单的人际交往到复杂的社会关系,这些转变不仅是挑战,更是成长的契机。宋教授分享到,生命是群舞和独舞的过程,同学们要勇于编织梦想,理解生命既有群体共舞的欢乐,也有独自舞蹈的寂寞与不易。他强调,内在的自我控制与外在的环境适应是并行不悖的双重任务,只有不断地自我超越,才能在未来的人生旅途中走得更远。

报告中,宋教授还深入探讨了大学生的专业成长之路,勉励同学们在实践中不断探索,将理论与实际相结合,做到“入乎其内,出乎其外”,鼓励同学们跨越时空界限,广泛吸收知识,实现知识的内外打通,最终达到审问、明辨、慎思、笃行。

报告现场,宋教授丰厚的学识、深刻的见解和精彩的陈述引发了同学们的强烈共鸣,不仅为同学们打开了深入了解自我和跨越式发展的全新视角,更为他们的成长、成人、成才之路指明了方向,获得了宝贵的心灵成长和社会性发展经验。