山东大学常文强教授来校作专题讲座

发布日期:2024-04-12 来源:科学技术处(科技成果转化中心) 作者:谢益 供稿审核人:李尊岭 责任编辑:董晓彤 浏览次数:10

4月12日下午,由科技处(科技成果转化中心)主办、中医学院承办的2024年第二期“仁心湖畔”学术讲堂在荣祥楼216会议室举办。山东大学常文强教授应邀作题为“靶向耐药机制的抗真菌药物发现”的讲座。60余名教师和研究生参加。

会议现场

常文强教授结合自己的研究课题,讲解了真菌感染的现状、新型抗真菌药物发现的过程和三种耐药类型。随后,常教授与师生们进行了互动交流,耐心地解答了大家的疑问。讲座内容丰富、深入浅出,具有较强的指导性和启发性。

常文强,教授、博士生导师,国家万人计划青年拔尖人才获得者,山东大学杰出中青年学者第一层次,山东省优青。主要围绕抗真菌药物发现开展研究,作为项目负责人主持国家自然科学基金面上项目(2项)、青年基金、山东省优秀青年科学基金等项目9项,参与科技部重大新药创制、国家自然科学基金重点项目、面上项目等课题9项。以(共同)第一或通讯作者在Nature Communications、Science Advances、Cell Chemical Biology等国际期刊发表学术论文30余篇,申请/授权专利4项,获教育部自然科学二等奖,担任中国药理学会化疗药理专业委员会委员、《The Cell Surface》杂志编委等。