中医学院举办2024年中医学专业临床技能培训与竞赛活动

发布日期:2024-01-14 来源:中医学院 作者:姜侠 供稿审核人:张加余 责任编辑:陈溪坤 浏览次数:10

为进一步推动中医临床实践教学改革,创新实践教学体系,加强对学生中医临床思维、技能操作能力及爱伤观念的培养,提升省一流中医学本科专业建设水平,根据《关于开展第十五届本科生专业技能集中培训与竞赛活动的通知》要求,近日,中医学院举办了2024年中医学专业临床技能培训与竞赛活动。

本次活动,学院邀请了来自第一临床医学院、特殊教育与康复学院、中医学院、滨州市中医医院的26位教学经验丰富的临床带教老师担任培训教师。围绕中医四诊及辨证能力、中医内科接诊及常见病处置、中医外科技能、针灸技能操作、推拿技能、体格检查、实验室及影像学检查结果分析解读、心肺复苏等项目,共开展8场技能培训和16场竞赛。培训过程中,老师们结合自己的临床经验及考核要点倾囊相授,向同学们讲解和示范各项操作,耐心传授技巧要领,手把手指导,严格纠正不规范操作。参加培训的同学们学习认真,收获满满,圆满完成了各项培训和竞赛活动。

活动结束后,学院召开了2024年中医学临床技能培训与竞赛总结会。学院党委书记鞠晶,副院长张加余出席总结会,并向获奖学生颁发证书。张加余在总结讲话中指出,此次培训和竞赛活动的目的是为了检验中医临床同质化教学水平,为下一步的工作提供依据和方向。培训过程中全体师生呈现出来的踏实认真、科学严谨的态度,体现了对生命的尊重与敬畏,是对滨医“仁心妙术”校训的生动注解,为全面提高教育教学水平和人才培养质量注入新动能。

活动培训教师和2019级中医专业全体学生,约240余人参加此次活动。