吉林大学张云秋教授来校作专题报告

发布日期:2023-12-29 来源:卫生管理学院 作者:于微微 供稿审核人:曹同涛 责任编辑:郑翔 浏览次数:10

12月27日晚,卫生管理学院邀请吉林大学博士生导师张云秋教授作《医学信息学科与医学信息教育现状与发展》专题报告。学院相关负责人、信息管理与信息系统专业全体师生共同参加报告会。

张云秋从学术、专业、文化等角度全面剖析了医学信息学学科未来发展趋势及专业人才发展方向。她从大健康理念出发,围绕国内健康医疗大数据建设现状、医学信息学学科国内外发展现状、信息管理与信息系统专业教育、信息化发展等内容,深刻阐述了医学信息学发展面临的机遇和挑战。她强调,当前医学信息学学科面临良好的发展机遇,要紧密围绕国家的战略需求,厚植学科根基,健全学科体系,优化学科主攻方向,强化信息资源保障,面向应用场景加强信息技术研发和应用基础研究,促进新一代信息技术在医疗行业的深度融合与应用,建立健全医学信息学人才培养体系,加快造就大批优秀复合型人才。

张云秋,教授,博士生导师,吉林大学公共卫生学院医学信息学系主任。主持和参加国家社会科学基金、教育部人文社会科学规划基金项目、国家自然科学基金以及省级课题20余项;发表学术论文90余篇;参编国家规划教材10余部;获吉林大学优秀教学成果一等奖、吉林省优秀教学成果二等奖、吉林省优秀教学团队奖和吉林省省级精品课程负责人等多项荣誉。担任第九届中华医学会医学信息学分会常委、第七届中华医学会医学信息学分会青年委员会副主任委员、中华医学会医学信息学分会教育学组委员、医学大数据与人工智能学组委员、吉林省数字健康专家委员会副主任委员等。