特殊教育学院举办“爱在一起,共享‘睛’彩”第40个国际盲人节庆祝活动

发布日期:2023-10-15 来源:特殊教育学院 作者:殷钰杰 吴琳琳 供稿审核人:巩雪梅 责任编辑:陈溪坤 浏览次数:23

10月15日是第40个国际盲人节。14日上午,特殊教育学院联合烟台公交集团高新区公司、烟台文化旅游职业学院共同开展共同举办“爱在一起,共享‘睛’彩”活动,大力弘扬助残精神,在“助残-回馈”的“双向奔赴”中共享时代美好。

“光明”巴士之旅环节,烟台公交集团高新区公司提供了网红文旅线路“嗨心巴士”17路无障碍公交,为85名师生志愿者、公交志愿者视障生提供便利的交通安全保障。沿途中,烟台文化旅游职业学院的志愿者向视障生生动讲述烟台的特色文化与故事,他们一路打着快板、唱着歌曲,欢声笑语,气氛热烈。到达烟台的母亲山烟台山后,志愿者一对一的陪伴着视障生,他们寻根溯源,探寻历史文化的印记,共同“触摸”烟台历史,“看见”沧海桑田变迁。活动中,师生们还开展了“后背传画”“听歌识调”“答非所问”“记忆大考验”等一系列精彩的游戏活动,踩着沙滩、吹着海风、听着海浪,从而更好地融入烟台、爱上烟台。

感恩回馈之行环节,学院师生在了解到公交驾驶员长期驾驶患有各种颈肩腰腿疼职业病后,主动请缨,20余名师生志愿者奔赴高新区公交场站开展推拿按摩义诊服务,认真为驾驶员传授日常保健知识、注意事项和锻炼方法,用专业所学为驾驶员缓解身体上的疼痛,尽自己所能服务社会、回馈社会,让爱的接力棒可以一直传递下去。

此次活动是校地共融共建的一项生动体现,既锻炼了视障生的出行能力,增强了他们更好地融入社会、参与社会、奉献社会的信心,又营造了社会更好地了解视障群体、走近视障群体、关爱视障群体的氛围,让更多的志愿者参与到助残扶残的队伍中来,让“有碍”变“有爱”,为烟台文明城市建设增色添彩。

特殊教育学院师生志愿者、烟台公交集团高新区公司志愿者、烟台文化旅游职业学院师生志愿者及50余名视障生,共计100余人参加此次活动。