特殊教育学院开展新生入学教育暨“开学第一课”

发布日期:2023-09-05 来源:特殊教育学院 作者:李怡宁、吴琳琳 供稿审核人:巩雪梅 责任编辑:陈溪坤 浏览次数:194

9月4日晚,特殊教育学院组织开展了2023级本科新生入学教育活动。学院院长曹同涛以“厚植家国情怀,做有志向、有作为的特教人”为题,为新生讲授“开学第一课”。活动由学院党委副书记巩雪梅主持,学院辅导员和2023级全体本科新生参加活动。

曹同涛首先代表学院向2023级新同学加入特殊教育学院这个大家庭,成为一名“新”特教人表示热烈的欢迎。他从“厚植情怀、坚定志向、笃行作为”三个维度,结合多名优秀校友的事迹、自身经历和研究成果,讲述所亲历的学院奋斗史、专业建设史,展望同学们的未来发展之路,重点介绍具有滨医特色的“医教康结合”“残健融合”的残疾人人才培养模式的总结、凝练、提升的艰辛历程,激励同学们要坚守“仁心妙术”的校训,弘扬“顽强拼搏、自强不息”的精神,勇于担当,率先作为,走好大学生涯的每一步。最后,他就如何以全新的姿态开启人生新篇章,对同学们提出希望和要求:一是要遵守法律法规,做合格特教人;二要学好专业知识,做行业引领者;三要培养创新思维,做学术突破人;四要突破自我极限,做奋楫逐浪人,努力为新时代特殊教育事业的高质量发展奉献青春和热血。

院长“开学第一课”活动是特殊教育学院新生入学教育系列活动之一,是学院“三全育人”的重要环节。下一步,学院将把理想信念教育、专业指导教育、校史教育等有机结合,坚持以“全员参与、全程推进、全域覆盖”的方式让入学教育“实”起来,“暖”起来、“活”起来,引导新生尽快适应新生活,找准努力方向,在滨医特教这片沃土上成长成才。