助力中国医药创新再攀高峰!学校举办2023医药创新与发展国际会议干细胞分会

发布日期:2023-07-14 来源:新闻中心 作者:常静 摄影:陈溪坤 潘晓荣 供稿审核人:吕海波 李波清 责任编辑:常静 浏览次数:44

7月13日至14日,由山东省人民政府主办,中国药学会、中国医药创新促进会、中国药品监督管理研究会、山东省市场监督管理局协办,烟台市人民政府、山东省药品监督管理局承办的2023医药创新与发展国际会议在烟台举办。13日下午,2023医药创新与发展国际会议干细胞分会在学校六楼报告厅举行。业内大咖学者、领导嘉宾齐聚一堂,共同探讨干细胞与再生医学研究领域的关键科学问题、传递干细胞与再生医学的最新前沿进展,共商干细胞基础研究和临床转化的现状和未来,为人类健康事业贡献智慧和力量。

会议现场

干细胞分会由滨州医学院、牟平区人民政府、烟台荣昌制药股份有限公司、烟台药谷康养发展集团、烟台干细胞与再生医学中心承办。中国科学院院士季维智教授,中国科学院院士卞修武教授,北京干细胞与再生医学研究院执行院长胡宝洋;山东省人民政府参事、山东省医学会会长袭燕,烟台市委常委、副市长沈健;校党委书记车先礼,校长赵升田,校党委副书记孙祥军,副校长吕长俊;牟平区委常委、副区长孙辉出席会议。校长赵升田主持会议开幕式。

中国科学院院士季维智致辞

开幕式上,中国科学院院士季维智致辞。他说,今天相聚在学术氛围浓厚的滨州医学院,感受到了各位远道而来的专家、学者对干细胞与再生医学研究的热情。他介绍了干细胞技术的相关情况,希望滨州医学院把干细胞作为重点学科发展,做好干细胞的基础、技术研究,把每一个工作都做得扎实,早日成为国内外知名干细胞研究单位。

党委书记车先礼致辞

党委书记车先礼致辞。他介绍了近年来学校建设改革发展基本情况和科技创新发展情况。他说,学校高度重视以科技创新赋能生物医药产业发展,把干细胞和再生医学研究作为学校强化科技创新、服务产业发展的重要方向,汇聚了一批有热忱有建树的研究团队,搭建了多层次的科技创新平台,推进干细胞和再生医学研究取得新进展。近年来,学校成立了再生医学研究院、徐荣祥再生医学研究中心,获批烟台市干细胞与再生医学重点实验室,参与或者牵头承担国家重点研发重大项目、省部级重大课题,研究氛围不断浓郁,研究成果不断涌现,干细胞与再生医学科技创新正在迈向新台阶。他希望各位专家一如既往地关心、支持滨州医学院发展,为学校的科技创新把脉问诊,为烟台市乃至山东省生物医药科技创新和产业发展注入新动力,共同谱写干细胞和再生医学研究新篇章。

烟台市委常委、副市长沈健致辞

烟台市委常委、副市长沈健致辞。他介绍了烟台生物医药产业发展情况,表示下一步烟台市将抢抓干细胞产业发展机遇,厚植产业基础和创新优势,发挥企业、高校和科研院所等创新载体的平台汇聚、人才引育和产业助推等积极作用,完善产业布局,聚力优势赛道,强化政策配套,努力打造烟台市干细胞与再生医学科技创新高地、产业化基地,向着国际生命科学创新示范城市大步迈进。他希望大家一如既往地关心支持烟台生物医药科技创新,以此次会议为契机,集思广益、汇聚众智,助力烟台干细胞和再生医学产业发展;诚邀各位专家加盟烟台生物医药“产业链合伙人”,与烟台互相成就、双向奔赴,共享科技创新机遇,共创产业发展新未来。

北京干细胞与再生医学研究院执行院长胡宝洋致辞

院长赵升田主持会议

北京干细胞与再生医学研究院执行院长胡宝洋致辞。他借助“找路、蹚路、指路”形象地回顾了干细胞领域过去十余年的发展历程,重点对北京干细胞与再生医学研究院在干细胞与再生医学基础研究、应用基础研究、临床研究以及干细胞标准的制定等方面进行了介绍。

中国科学院院士卞修武作主旨演讲

简短的开幕式后,中国科学院院士卞修武作主旨演讲,从“肿瘤血管生成与血管异质性”“血-瘤屏障(BTB)概念和组成”“BTB的病理诊断意义”“靶向BTB精准治疗意义”四个层面,为大家带来了一场血-瘤屏障与肿瘤免疫之间关系的学术盛宴。

专家报告

在专家报告环节,军事医学科学院研究员、国家脐带血造血干细胞库主任张毅作《干细胞研究现状与临床应用》的主旨演讲;复旦大学华国强教授分享《患者来源类器官模型在临床个性化治疗和药物研究中的应用》;中国农业大学李向东教授介绍《可编码的环状RNA在癌症中的作用机理》;山东大学胡慧丽教授以《器官功能模拟与再造——三维类器官应用进展与挑战》为题分享真知灼见;山东大学附属儿童医院刘毅教授作《遗传病iPS细胞类器官》的报告;牟平区委常委、副区长孙辉作牟平区生物医药产业发展情况的推介报告。

来自医药领域知名专家、相关企业负责人以及学校相关专业师生代表共200余人参加学术会议。大家纷纷表示,此次会议干货满满、深受启发启迪,在今后的工作学习研究中将把今天学习到的知识、方法和经验,运用到自己的科研和工作中,共同为推动我国干细胞与再生医学的发展作出新的努力和探索。