人文与社会科学学院理论中心组开展民法典专题学习

发布日期:2023-07-05 来源:人文与社会科学学院 作者:王泽鑫 供稿审核人:杨忠 责任编辑:高森 浏览次数:10

7月4日,人文与社会科学学院党总支开展理论学习中心组(扩大)集体学习,集中学习《中华人民共和国民法典》有关法律知识。学校理论学习巡听工作组崔良波、林晓文巡听指导,学院党总支委员、各科室负责人、各党支部书记参加讲座。

讲座现场

学习中,学院法学教研室杨自根教授就民法典重要意义、体系结构和社会热点问题,结合一系列贴近生活的案例,详细解读了人格权、婚姻家庭、侵权责任、继承等基本知识。讲座过程中杨教授以案说“法”、以案释“典”,依托小话题、小故事反映大主题、大道理,引导老师们在日常生活中尊法、学法、守法、用法,学会用法律武器保护自身合法权益。

通过本次中心组集中学习,大家对民法典的制定过程、重大意义、组成部分、生效时间、相关法律存废问题以及民法典中的一系列重点、热点问题有了进一步的认识和把握,纷纷表示,要结合正在开展的主题教育进一步加强对全面依法治国理论的学习,加强对国家法律法规的学习,不断增强依法办事的意识和能力,为推动学校和学院高质量发展作出新的积极贡献。