中国残联副主席吕世明一行来校调研

发布日期:2023-07-06 来源:新闻中心 作者:陈溪坤 供稿审核人:陈溪坤 责任编辑:吕海波 浏览次数:19

7月5日上午,全国人大常委会委员、中国残联副主席吕世明,中国残联原党组成员、副理事长相自成,山东省残联党组成员、副理事长张文涛等一行10人来校调研。烟台市人大常委会副主任陈洪军,烟台市人大常委会委员、社会建设委员会主任委员杨永学,烟台市残联党组书记、理事长桑建伟等参加调研。校党委书记车先礼,党委委员、宣传部部长张玉龙陪同调研并参加座谈。

调研现场

吕世明一行来到我校国家级特殊教育示范园区,全面了解滨州医学院残疾人高等教育办学历史、发展现状和“残健融合、教康结合、学用合一”的“滨医模式”,考察学校无障碍导航系统应用情况、无障碍图书馆等基础设施建设情况,对滨州医学院不忘初心、敢为人先,开创残疾人高等教育先河,为残疾人高等教育所作出的贡献给予充分肯定和高度评价。

吕世明与同学们亲切交流

考察后,调研组在学校国家级特殊教育示范园区304室召开《中华人民共和国无障碍环境建设法》宣传推进座谈会。党委书记车先礼,党委委员、宣传部部长张玉龙,特殊教育学院师生代表参加座谈调研。

党委书记车先礼致辞

车先礼代表学校致辞,对调研组一行的到来表示欢迎,对中国残联长期以来对学校残疾人高等教育的高度关注和大力支持表示衷心感谢,并介绍了学校的办学历史、学科专业特色、“两优两特”的办学格局以及残疾人高等教育办学情况。他说,在国家、省、市残联的支持和指导下,学校无障碍校园环境建设得到长足发展,无障碍设施和无障碍导航设备为残疾人大学生学习生活提供了便利。他表示,学校将以《中华人民共和国无障碍环境建设法》实施和调研组专题调研推宣为契机,加强顶层设计,加大经费投入,积极与兄弟院校、从事无障碍服务与产品研发的机构协同合作,开展无障碍理论研究、培育示范、智能辅具等方面的研究,为国家无障碍事业发展贡献滨医力量。

中国残联副主席吕世明讲话

吕世明在座谈时介绍了《中华人民共和国无障碍环境建设法》立法历程和重大意义。他说,无障碍环境建设需要全社会共同参与,增强无障碍理念,培育无障碍意识,塑造无障碍文化,动员社会各界力量推动无障碍环境建设。滨州医学院在推动残疾人高等教育事业发展中成绩突出,在中国特殊教育史上“榜上有名”。他希望滨州医学院,要继续巩固和发扬在残疾人教育和无障碍校园建设方面取得的成果;要建立学科体系,推动学院无障碍课程建设与人才培养;要结合研究生教育体系,将无障碍教学纳入其中;要积极开展紧密合作,拓展无障碍研究支持,与中国残疾人联合会一道,建立无障碍研究基地,推动无障碍环境建设工作的开展,创新医疗康复与无障碍研究合作与转化应用,不断为我国无障碍环境建设提供全面、多元的智库支持。

中国残联原党组成员、副理事长相自成宣讲

相自成介绍了我国残疾人事业的发展进程和残疾人权益保护及法治建设情况,就贯彻落实《中华人民共和国无障碍环境建设法》,做好残疾人权益保护和法治建设工作进行了系统宣讲和解读。

会上,张文涛就加强省残联与学校的合作交流,进一步探索残疾人大学生人才培养、学科建设等事宜进行交流。陈洪军代表烟台市人大就学校继续发挥自身优势,加强学科建设、人才培养、科学研究,共同助力无障碍环境建设提出了希望。特殊教育学院院长曹同涛介绍了学校无障碍校园建设情况。