口腔医学院召开2023年学生见习、实习动员大会

发布日期:2023-06-20 来源:口腔医学院 作者:韩美玲 供稿审核人:王爱英 责任编辑:常静 浏览次数:10

6月18日晚上,口腔医学院在教学楼1003教室,通过腾讯会议线上线下相结合的形式召开2023年学生见习、实习动员大会。学院领导班子成员,办公室、教科办、学工办负责人,全体辅导员,学生所在见习实习医院教科办负责人代表、带教老师代表,2020级全体学生,2019级全体实习生参加了会议。会议由党总支书记隽博泳主持。

会议现场

会上,院长柳忠豪做了动员讲话。他指出,临床实习、专业见习和毕业实习是医学教育极为重要的环节,是提高同学们岗位胜任力及职业素质的主要途径,这个阶段头绪繁多,任务繁重,意义重大。就顺利完成见习实习任务,他向全体同学提出殷切期望和要求:一是强化学思践悟,做到融会贯通。坚持问题导向,合理规划时间,学会享受孤独,善于团队合作,平衡好日常学习、实习工作与业余生活之间的关系,发展兴趣爱好,提高抗压能力;二是学会自我学习,培养优良习惯。坚持自我反省,提高自律能力,涵养规矩意识,严格操作规程,牢固树立永攀登医学高峰、努力为我国口腔医学事业献身的崇高理想;三是增强沟通意识,做好角色转换。做好自我定位,发挥纽带作用,师生之间加强沟通、互敬互爱,医患之间互相理解、互相体谅,同学之间互相关心,互相帮助;四是认清备考形势,就业升学联动。保持谦虚谨慎,客观认识自我,准确职业定位,抵制不良诱惑,树立正确的择业观,以勤学求真知,用实践长真才。

隽博泳期望全体同学一是严守纪律,各项行为以学校和见习实习医院的各项规章制度为根本指向和遵循;二是注重安全,离校进入见实习阶段如同步入社会,学员间应团结友爱、互助合作,注重人身安全、财产安全、情感安全和医患安全;三是学会统筹运筹,正确处理好理论学习和临床实操、实习和备研、情绪和情感、心理健康与身体健康之间的关系,体会“学习靠琢磨、临事应揣摩、专业需着魔”内含的哲理。学院副书记王爱英就学生见习实习期间的教育培训活动做了讲解;副院长孙维克就学生见习、实习期间的任务要求进行了解读。见习、实习医院教师代表和见习实习学生代表就即将开启的临床实践教育新篇章做了表态发言。

本次2023年学生见习实习动员大会是口腔医学院2023年学生见习实习教育培训内容的一部分。根据安排,2023年学生见习实习教育培训内容包括:操作技能强化培训,医患沟通礼仪培训,考研志愿选择及备考指导,就业形势分析研判等十余项活动。