重实践建新功 | 党委宣传部组织开展2023年全校网评员骨干培训

发布日期:2023-06-10 来源:新闻中心 作者:陈溪坤 供稿审核人:吕海波 责任编辑:陈溪坤 浏览次数:10

为进一步提升学校网络舆情应对处置能力,6月10日上午,党委宣传部组织开展2023年全校网评员骨干培训,邀请胶东在线全媒体传播力与网络舆情研究中心主任宋君、胶东在线全媒体传播力与网络舆情研究中心主编兼首席舆情分析师刘晓彤作专题理论授课,指导舆情实战演练。党委宣传部副部长、新闻中心主任吕海波主持培训。全校相关职能部门、各院系骨干网评员参加培训。

理论授课现场

培训中,宋君以《网络舆情躲“坑”指南——高校舆情案例透视与防范应对》为题,结合高校常见典型舆情案例,从高校网络舆情产生缘由、为什么要重视网络舆情、高校舆情常见类型、舆情发展过程与工作基本流程、如何回应等方面作了案例式剖析讲解,系统阐释了高校网络舆情传播特点和处置引导方法,对参训人员正确认识把握舆情、规范化应对处置舆情提供了专业的理论指导。在随后的实战演练环节中,宋君、刘晓彤两位老师从模拟一起高校常见突发应急舆情事件处置为例,对参训人员分组进行全环节、全流程、互动讨论式实战演练,并现场给予点评,对每组舆情处置方案给出规范化指导意见。

实战演练现场

通过本次培训,达到了理论指导实践、以演促练、以练促学、以学促用的培训目的。参训人员纷纷表示,通过参加规范化、专业化、系统化的培训演练,进一步强化了舆情意识,提升了舆情应对处置和舆论引导能力。

就做好今后的舆情工作,吕海波在总结培训活动时与大家分享了学习体会和认识。他表示,一是要提高政治站位,提升政治判断力。要从讲政治的高度来看待舆情工作,在为党育人、为国育才、立德树人的实践中,增强做好意识形态和舆情工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保育人的政治立场不变、政治方向不偏。二是要强化风险意识,提升舆情感知力。持续强化底线思维和风险意识,健全机制、用好技术、组建团队,做到对网络舆情第一时间感知、第一时间作出风险判断。三是要注重实践锻炼,提升舆情处置力。要面对舆情敢于发声、善于发声、勤于实践,在实践中积累经验、增长才干、提升水平,做到以理服人、以情感人、依法处置,积极营造良好的网络生态,提升网络育人质效,为学校高质量发展贡献滨医网评人的智慧和力量。