我校在省直老干部工作第八联络片学习班上作典型发言

发布日期:2023-04-26 来源:离退休工作处 作者:孙玉萍 供稿审核人:王红梅 责任编辑:常静 浏览次数:10

近日,省直老干部工作第八联络片党的二十大精神学习班在烟台举办。省委老干部局、省教育厅领导专家,省教育厅机关离退休干部党委委员以及全省四十七所高校的离退休工作处处长、离退休党组织书记参加学习班。

学习班上,省委老干部局组织处处长、一级调研员宿文学对省委《贯彻落实<关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见>的若干措施》出台的重要意义、突出的特点和主要内容进行了解读;专家作了党的二十大精神专题辅导报告;全省部分高校大会交流分享离退休工作。我校作为十二所大会交流高校之一,离退休工作处处长蒋少锋作题为“以党建为引领,用心用情做好新时代离退休工作”的大会典型发言。

蒋少锋在发言中首先介绍了学校的办学历史、办学传统和办学特色以及在学校发展过程中历届学校党委对老干部工作的高度重视,重点从“聚焦学习教育,加强政治引领;聚焦发挥老干部作用,汇聚正能量;聚焦志愿服务活动,致力奉献社会;扎实做好三化服务,夯实老干部工作的基础”四个方面全面介绍了我校的离退休工作。

他说,滨州医学院2022年度离退休工作以学习宣传贯彻党的二十大精神为首要政治任务,全面贯彻省委老干部局的工作部署和安排,围绕学校中心工作,结合离退休工作实际,接续推进党建“四化”(主体责任化、工作制度化、活动品牌化、干部专家化)工作措施,健全完善“四带”(主体带文体、党建带关键、党务带服务、引领带银铃)工作机制,完善“三化”(信息化、精准化、专家化)服务管理体系,引导离退休老干部传承红色基因,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好的时代主旋律。

他表示,党建引领是老干部工作的政治保障,党建干部队伍专家化,服务干部队伍专业化是做好这项工作的条件和人才保障,用心用情是服务人员做好这项工作的感情条件和态度标准。让老同志们坚定“四个自信”,做到“两个维护”和深刻领悟“两个确立”的决定性意义,拥护和认同党和国家的大政方针和学校发展的大局是这项工作的目的,让学校党委放心和老同志满意是这项工作的最终落脚点。只有做到这些认同和维护,老同志们才能发挥自己的余热,为党和国家、为学校做出自己应有的贡献。

发言中,蒋少锋着重介绍了我校主动服务老干部工作和老同志的经验和做法。他说,做好老干部工作要全面认真研究涉老的各种政策,积极主动谋划,积极主动服务,深入了解研究政策和深入调研老同们的需求,换位思考,超前谋划,加强和有关部门协调沟通,充分争取各方支持,只有这样才能解决老同志们关心的共享经济、社保补助、医疗保健、福利待遇、生活设施改造和防疫帮助等的切身利益问题。同时,要想方设法为老同志提供文化养老的机会和平台,尽可能的让老同志们身心愉悦,提高老同志的生活质量。要在学校提供力所能及的物力和财力的前提下,找到老同志们需求的平衡点,让老同志们充分了解和理解学校党委和有关部门对他们的关心关爱,在心理上让老同志们释然和理解学校的付出。

蒋少锋的发言从理论和实践两个维度,以图文并茂的形式,全面展示了学校的离退休工作做法和取得的成效,得到与会领导专家和高校同仁的充分肯定和一致好评。据了解,这是我校近年来第三次在全省高校老干部系统会议上作大会典型发言。