我校驻村工作队员创新工作举措助力乡村振兴

发布日期:2022-10-21 来源:党委组织部 作者:贺青霞 供稿审核人:周连顺 责任编辑:高森 浏览次数:24

作为我校省委派驻惠民县驻村工作队员,赵爱娣始终牢记习近平总书记关于乡村振兴战略的嘱托,扎实落实中央和省委关于“三农”工作的决策部署,聚焦群众急难愁盼,深入基层走访调研,主动问需解困帮扶,厚植为民情怀,以行动诠释责任担当,用爱心践行初心使命,在助力乡村振兴路上绽放滨医巾帼党员风采。

精准发力,打通乡村产业振兴 “关键点”。针对帮扶村集体产业项目60000斤富硒小米的销路困难,赵爱娣精准发力、靶向施策,联系学校和滨州附院,与王判联村“两委”签订55150斤“以购代扶”协议,助力王判联村集体增收330900元。同时,她积极对接山东省公共资源交易中心,助力王判小米入驻山东省政府采购网上商城平台,畅通线上线下多维度的扶困渠道,切实解决了帮扶村产业项目的销售和增收难题,为扎实推动帮扶村乡村产业振兴再续篇章奠定了坚实的基础。

柔性引进,跑出乡村人才振兴“加速度”。为提升基层医疗服务能力,更好满足群众健康需求,赵爱娣依托派出学校优势,为姜楼镇柔性引进滨州附院呼吸与危重症医学科副主任、全国先进工作者李洪波教授担任姜楼镇卫生院“医学顾问”并签约;为进一步“赋能基层医疗 助力乡村振兴”,她邀请滨州附院(第一临床医学院)82名硕士研究生医师志愿者与姜楼镇卫生院和26个村卫生室精准对接帮扶并签约;为增进基层干部身心健康,激发基层干部内生动力,她邀请滨州附院心理科主任崔明湖教授到姜楼镇政府坐诊、开展公益讲座并签约;通过柔性引进医疗人才并建立长效帮扶机制,为姜楼镇引进了一支老百姓身边的“健康顾问”团队。

结对帮扶,温暖特殊群体“每个人”。坚持乡村振兴路上“一个也不能少”,围绕帮扶“困境儿童”,赵爱娣组建爱心家庭联盟,携手爱心企业结对帮扶困境儿童,为孩子们送去学习用品、生活用品和营养品,教孩子读书、写字、画画、做手工,温暖孩子们的内心。 围绕帮扶“困境老人”,她经常看望慰问,送物资常陪伴,并多方联络,把老人送进政府敬老院,全方位为老人们纾难解困。围绕关爱抗战老兵,她组织开展“童心敬老 赓续红色血脉”活动,和少先队员们一起开展敬老爱老志愿服务,听老前辈老战士们讲红色故事,看新时代新农村的新发展,慰藉老人心灵,赓续红色血脉。

守卫健康,医疗服务入户到人“零距离”。抗击新冠肺炎疫情期间,赵爱娣第一时间化身“大白”,冲在社区、村庄疫情防控一线开展工作,并联系爱心企业对帮扶村进行援助,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。为解决群众就医难问题,多点发力开展爱心义诊活动,邀请滨州附院青年志愿服务队12个专业40余名专家开展“乡村振兴健康行”暨延伸护理服务基地授牌、乡医培训和健康教育活动,协调滨州附院关爱未来—青少年健康筛查青年志愿服务队6个专业近20名专家为孩子们进行健康查体义诊,组织开展育龄妇女和孕期妇女爱心义诊和讲座,让老百姓在家门口就能享受到三甲医院专家的专业指导和诊疗服务,切实提升老百姓的幸福感和获得感,用实际行动擦亮共产党员的鲜明底色。