我校直属附属中医医院——滨州市中医医院新院盛大开诊

发布日期:2022-10-02 来源:新闻中心 作者:师敏 供稿审核人:张玉龙 吕海波 责任编辑:崔岩 浏览次数:10

勠力同心创佳绩,砥砺前行谱新篇。10月1日上午,我校直属附属中医医院——滨州市中医医院隆重举行新院开诊仪式。

滨州市委副书记、市长李春田,滨州医学院党委副书记、院长赵升田出席仪式并分别讲话。滨州医学院副院长、滨州校区管委会主任吕长俊,中国中医药信息学会会长、国家中医药管理局原副局长吴刚,中国老年学和老年医学学会副会长、中国人民解放军空军总医院原副院长高和,中国中医科学院研究员、中国中医科学院中医药发展研究中心原主任苏庆民,滨州市政府秘书长孙学森出席仪式。滨州市政府副市长杜玉杰主持仪式。

李春田在讲话中首先代表市委、市政府向医院新院开诊表示诚挚祝贺。他指出,近年来,市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众所需所盼,织好网、兜好底、办好事,努力让民生品质更实;坚持把全民健康放在优先发展的战略位置,“健康滨州”建设迈出坚实步伐,滨州成为全省唯一“各省份健康城市建设样板市”。他希望医院要抓住中医药振兴发展大好时机,以新院投用为新起点,立足群众需求,巩固传统优势,加强传承创新,推动全市中医药事业高质量发展;各部门要从资源配置、政策机制、产业发展等方面,拿出支持中医药发展的实招硬招;各医疗卫生机构要创新中西医结合医疗模式,强化人才研发合作,积极争创国家中医药综合改革试验区,打造黄河三角洲中医药传承创新发展高地。

滨州市委副书记、市长李春田讲话

赵升田在讲话指出,2021年10月,滨州市中医医院纳入滨州医学院直属附属医院并委托管理。签约以来,校院双方在医教协同、学科发展、专业建设、学生培养、人才汇聚、科技创新、平台搭建等领域密切开展合作,加快资源整合,强化要素保障,不断深化融合融通、共频共振,结出了校地合作共建的丰硕成果,共同推动校、院高质量发展取得新突破、实现新共赢。他表示,今后学校将一如既往支持医院的医疗、教学、科研工作,继续加强与医院在科技创新、专科建设、人才师资队伍、治理体系等方面的更高层次、更高质量交流与合作,深化医教研协同发展,统筹优质医疗资源与医学教育协同融合,推动医院实现更好更快更高质量发展,共同谱写医教协同校地融合的新篇章。

院长赵升田讲话

开诊仪式上,医院党委书记张永生介绍医院建设发展情况。市卫生健康委党组书记、主任,市中医药管理局局长王东介绍了全市卫生健康工作情况。吴刚、李春田共同为“国医大师翁维良传承工作室滨州工作站”揭牌;苏庆民、赵升田共同为“全国名中医药专家林兰传承工作室滨州工作站”揭牌;高和、吕长俊共同为“肿瘤康复山东省滨州市中医医院实践基地”揭牌;孙学森、学校发展规划处处长王久永共同为“国家中医药管理局重点学科中西医结合临床”揭牌;市政府副秘书长尹常智、学校中西医结合学院院长郑秋生共同为“滨州医学院泰山学者实验室”揭牌;山东中医药大学第二附属医院康复中心主任李丽,市卫生健康委主任、市中医药管理局局长王东共同为“山东省名中医药专家阎兆君教授传承工作室”揭牌;山东中医药大学附属医院身心医学中心主任阎兆君、市卫生健康委党组副书记魏振民共同为“全国老中医药专家传承导师李丽教授工作室”揭牌。吴刚、高和、苏庆民、赵升田、李春田、吕长俊、杜玉杰、王东共同为滨州市中医医院新院开诊“推杆”起航。

吴刚会长、李春田市长为“国医大师翁维良传承工作室滨州工作站”揭牌

苏庆民主任、赵升田院长为“全国名中医药专家林兰传承工作室滨州工作站”揭牌

高和会长、吕长俊院长为“肿瘤康复山东省滨州市中医医院实践基地”揭牌

共同为新院开诊“推杆”起航

仪式后,参加开诊仪式的领导和专家实地调研新院区,经一楼门诊大厅,到智慧中药房、名中医工作室、二楼医疗主街、会诊中心、中医适宜技术推广中心、制剂中心等区域观摩。

中国中医药信息学会、中国老年学和老年医学学会、上海医药临床研究中心、郑州市第三人民医院、省中医药大学附属医院、省中医药大学第二附属医院有关领导和专家,滨州市促进中医药发展领导小组成员单位主要负责同志,市卫生健康委有关负责同志,市属医疗卫生机构、滨州附院等相关单位负责同志参加开诊仪式。

滨州市中医医院新院建设,是滨州市委、市政府优化医疗资源配置、深化中医药改革的重要举措,更是提升全市群众就医获得感、满意度的一项重点民生项目、暖心工程。新院的开诊,标志着滨州中医药事业及附属滨州中医医院迎来了崭新的历史起点和发展阶段。医院将以此为新起点,凝心聚力,开拓进取,以更加突出的中医药特色,更加优质高效的中医药服务,在经典传承和研究创新上实现新突破,推动中医药事业高质量发展,为健康中国、健康山东建设贡献中医药力量!