我校新获认定2家烟台市工程研究中心

发布日期:2022-08-19 来源:科学技术处 作者:窦煜峰 供稿审核人:谢书阳 责任编辑:常静 浏览次数:419

近日,烟台市发展和改革委员会发布了《关于公布2022年认定烟台市工程研究中心名单的通知》,我校药学院(葡萄酒学院)申报的“新靶点抗炎免疫药物烟台市工程研究中心”和附属烟台口腔医院申报的“数字化口腔医学技术烟台市工程研究中心”获批认定为烟台市工程研究中心。

新靶点抗炎免疫药物烟台市工程研究中心顺应我市生物医药产业高质量发展的新趋势,通过校企深度合作,围绕创新链产业链深度融合,针对与炎症和免疫反应密切相关的多种疾病展开研究,重点开展靶点发现、药物筛选、新药临床前研究、人才培养、成果转化等研发活动。着力打造在抗炎免疫药物研究领域具有重要影响力的研究团队和科技平台,为开发基于新靶点的抗炎免疫创新药物提供强有力的平台保障。

数字化口腔医学技术烟台市工程研究中心针对牙列缺损/缺失、错合畸形、牙体牙髓病变等口腔重大疾病,以数字化口腔技术应用和数字化口腔诊疗平台搭建为基础,以口腔医学、计算机学和生物工程学的最新进展为依托,围绕数字化口腔智能软件及技术研发过程中的关键共性技术问题,开展相关的应用研究和技术开发研究。中心主要研究方向包括:数字化口腔医学工艺技术与材料研发、智能软件的研发与应用;数字化口腔精准种植、精准骨增量等技术的临床应用研究;口腔医学专业数字化虚拟仿真教学。

烟台市工程研究中心是烟台市发展改革委根据科技强市和现代化经济体系建设的战略需求,以提高自主创新能力、增强产业核心竞争力、服务国家和省市重大战略任务、支撑保障新旧动能转换重大工程实施为目标,由研究开发能力和综合实力较强的企业、高校、科研院所等企事业单位,共同设立的创新联合体。市工程研究中心是烟台市创新体系的重要组成部分。