学校驻沾化区第一书记工作组到驻村开展精准帮扶活动

发布日期:2022-07-22 来源: 作者:王嵩 供稿审核人: 责任编辑:陈溪坤 浏览次数:229

近日,学校驻沾化区第一书记工作组积极协调联系滨州市残联,到驻村开展“服务零距离,情暖残疾人”精准帮扶活动。

第一书记们分别走访了村里的残疾群众,详细询问残疾群众病情、近期生活状况以及遇到的困难问题,热心地帮助残疾老人安装轮椅等器材,同时向家属认真讲解、示范使用方法。“感谢咱们的第一书记和村委所有成员,知道我行动不便,为我送来了坐便椅,我代表我和我的家人表示衷心感谢!”残疾村民熊俊九激动地说。

特殊教育学院院长曹同涛带领残障、听障康复专家团队来到第一书记帮扶村,上门为村中特殊群体家庭的残疾儿童提供康复服务,并为特殊群体家庭送去米、面、油等生活物资。在徐万粮村,专家团队为2户听力残疾村民送去了价值30000余元的助听设备,并鼓励他们要用积极乐观的态度面对生活。滨医附院延伸护理服务专家团队走进泊头镇第一书记帮扶村,为11名重病长期卧床的老年患者提供居家护理服务,给老人测量血压、血糖,讲解疾病及药物健康知识,指导帮助老人进行康复锻炼,处理压疮伤口并教导家属正确使用气垫床。

此次活动,共为沾化泊头镇4个第一书记派驻村的105名残疾村民免费发放轮椅、座便椅、助行器等19种共计105套(件)康复辅助器具,为他们的生活提供了便利,促进了残疾群众更好地融入社会。

下一步,第一书记工作组将持续关注派驻村特殊群体家庭,为残疾人群体尤其是困难残疾村民提供更多的关怀和帮助,让他们共享社会发展和乡村振兴成果,过上幸福美好生活。