学校举行2022年新闻舆论宣传骨干专题培训

发布日期:2022-06-10 来源:新闻中心 作者:高森 供稿审核人:吕海波 责任编辑:高森 浏览次数:234

根据学校2022年宣传思想工作会议日程安排,6月9日上午10时和16时,学校在图书馆六楼报告厅分别举行两场新闻舆论宣传骨干培训报告会。大众日报新媒体首席内容官、山东党建云平台执行总监吴永功,中国高校校报协会副理事长、山东高校校报研究会理事长、山东师大报社社长王晓华应邀作培训。

培训现场

吴永功以“全媒体时代新闻策划思维与技法”为题,结合自己多年的工作经验,从故事入手,形象地呈现了新闻策划的力量,并从报道、新闻点、产品、传播、活动、广告等视角系统分析了全媒体策划的若干形态,重点论述了米点思维、场景传播、链式传播、包装推手、反弹琵琶五种全媒体策划思维,讲解了选择看点、制造热点、制造悬疑、制造情感四种全媒体策划操作手法,阐释了技术驱动、内容驱动、创意驱动、用户驱动四种全媒体策划驱动方式。最后,他对全媒体策划的风险点进行了剖析。

吴永功作题为“全媒体时代新闻策划思维与技法”的专题培训报告

王晓华以“新时代高校新闻创新与实践”为题,从全媒体时代的新闻舆论生态,从深刻认识新闻的变迁、认识好新闻、创造好新闻的要素、创造好新闻的过程、创造好新闻的机制五个方面解读了好新闻及其创制流程,并从提升“四力”、做好策划、掌握富有时代感的新闻表达能力、遵循新媒体传播中的新闻伦理四个方面就如何讲好新时代中国高校故事进行了具体的讲授。

王晓华作题为“新时代高校新闻创新与实践”的专题培训报告

听取了两场报告后,参加培训人员纷纷表示,两场专题报告主题鲜明、内容丰富、案例鲜活、系统深刻,既有理论的高度,又有实战的深度,具有很强的针对性和指导性,对于提升全媒体时代的新闻舆论工作具有重要指导意义。下一步将在工作实践中,聚焦职责使命,结合工作实际,进一步学习体会、消化体味、结合转化专家授课的精髓要义,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,明晰目标定位,强化守正创新,不断提升新闻舆论引导的影响力、传播力、引导力。

各党总支(党委)副书记、教职工通讯员、新媒体指导教师、网评员、网站管理员、学生辅导员、学生记者等新闻宣传骨干参加培训。