强化“两手抓、双推进”,学校调度部署近期重点工作

发布日期:2022-03-31 来源:新闻中心 作者:高森 供稿审核人:张玉龙 吕海波 责任编辑:高森 浏览次数:429

3月30日上午,校党委书记车先礼主持召开2022年首次重点工作月例会,对学校近期重点工作进行调度、部署、推进。会议以线上线下相结合的方式召开,校疫情防控工作指挥部设主会场,滨州校区和烟台校区河东区设分会场。校党政领导班子全体成员出席会议。

会议现场

根据会议议程,副院长白咸勇,纪委书记马东太,副院长吕长俊、王广成、孙祥军,校党委委员、组织部部长周连顺,校党委委员、宣传部部长张玉龙,紧紧围绕疫情防控与推动高质量发展的会议主题主线,先后就各自分管或牵头的工作从新学期开学以来工作进展成效、存在问题与建议、今后的工作打算等方面,作了汇报。车先礼认真听取并逐一点评,在肯定成绩的同时,提出工作意见。随后,院长赵升田发表讲话,党委书记车先礼作总结讲话。

车先礼在总结讲话中指出,实行重点工作月例会调度制度,特别是主要通过线上进行调度,是当前疫情防控形势下,学校锚定发展目标、强化执行落实、推动事业发展采取的一项工作推进形式创新。通过今天的会议来看,尽管是首次尝试,但效果还是不错的,达到了预期目的,今后,我们要把这项制度长期执行下去,确保学校各项重点工作都能如期保质的完成,进而推动学校事业高质量发展。

就贯彻落实好本次会议精神,推动疫情防控和事业发展“双胜利”,他强调,一要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和重要讲话精神,深刻认识当前疫情防控的复杂性、长期性和反复性,不折不扣执行省委省政府和驻地党委政府的疫情防控要求,坚持不懈,慎终如始,从严从紧抓好抓实各项疫情防控措施,坚决构筑校园安全的坚实屏障。二要抓好工作统筹,正确处理疫情防控和学校事业高质量发展的关系,坚持两手抓,两手硬,在全面落实好疫情防控各项措施的前提下,强化理念思路、方式方法创新,加快学校年度各项目标任务的推进步伐,确保年度任务目标圆满完成。三要强化问题导向和对策思维,既要有发现问题的能力,还要有解决问题的对策,要认真谋划问题解决的方案,制定相应举措,形成破解发展难题高质量推进工作的合力。四要强化落实执行,要进一步增强事业发展和工作推进的紧迫感,赶进度,抓效度,对标对表,确立路线图,列好时间表,确保工作规划落实、落细、落好。

赵升田在讲话中代表学校对前一段时间疫情防控和重点工作推进取得的阶段性成效给予肯定,对全校上下团结一心、共克时艰、无私奉献表示衷心的感谢。他强调,一要时刻绷紧疫情防控这根弦,继续发扬“严、真、细、实、快”的工作作风,紧密结合全省和驻地的疫情防控形势,不断完善工作机制,推进工作创新,持续抓好疫情防控各项工作,确保广大师生健康安全和校园安全;要总结凝练好疫情防控工作中滨医人体现出的拼搏、奉献、吃苦、攻坚和舍小家顾大家的精神特质,深度融入滨医精神,转化为学校改革发展的内生动力。二要倍加珍惜疫情防控大背景下学校教学、科研、管理、服务等各项工作取得的来之不易的成果,坚定信心、勇于攻坚、统筹协作,在接下来的工作取得更大成绩。三要紧扣学校“十四五”事业发展规划和年度重点工作提出的目标任务和要求,认清形势、找准短板,主动对接经济社会发展需求,着力推进人才培养模式改革;精准施策,强化人才、学科、科研建设,深度参与全省和驻地的发展战略,细化各项规划方案,扎实推进落实执行;要强化资源保障,在开源节流的基础上,做好校地、校企融合发展文章,在贡献中求生存、在服务中求支持,为学校事业高质量发展争取更多资源保障。四要聚焦重点,围绕“两优两特”的发展布局,完善体制机制,明确目标任务,职责分工,配置各种资源和平台建设,坚持巩固与培育并举,强化与提升同步,加快优势学科的建设步伐,进而带动相关学科全面发展,形成有点有面、点面结合的良好发展格局,为学校高质量发展提供强有力的支撑。

全校各部门、单位主要负责同志以腾讯会议方式在线上参加会议。