第一临床医学院(滨州附院)在滨州市基层党建工作座谈会上做典型发言

发布日期:2021-11-15 来源:滨州医学院 作者:刘泽君 供稿审核人:徐彬 责任编辑:潘晓荣 浏览次数:372

11月12日,滨州市基层党建工作座谈会召开,滨州市市委书记佘春明出席会议并讲话,市委副书记张月波主持会议,市领导曾晓黎、王晓娟、张延廷、巩洪波,市委党的建设领导小组成员,市直部门单位主要负责同志等参加会议。第一临床医学院(滨州附院)党委书记赵景刚参会并代表医院做典型发言。

近年来,第一临床医学院(滨州附院)党委始终坚持和加强党对公立医院的领导,不断夯实党建工作基础,切实把党的政治优势、组织优势转化为引领医院高质量发展的强大动力,多措并举、多点突破,全力构建优质高效的医疗服务体系,改革发展迈出新步伐,队伍建设展现新风貌,作风建设呈现新气象,医疗服务能力得到新提升,疫情大考彰显新担当,支援帮扶获得新成效。一是扛牢主责,锻造坚强领导力量。第一临床医学院(滨州附院)党委坚决扛牢党建主体责任,切实发挥党委“把方向、管大局、促落实”的领导作用。突出党建引领,严格落实“第一议题”制度,坚持以习近平总书记关于医药卫生事业和高等教育的重要论述为指导,坚持医院公益属性,发挥党委领导作用,系统谋划实施“八大工程”,把牢正确办院方向。积极开展现代医院管理制度建设省级试点,创新开展制度流程“废、改、立、释”1200余项,推动医院管理规范化、科学化。坚持党管干部原则,树立正确用人导向,持续开展教育培训,提升干部综合素质。大力加强基层党组织建设,深入推进“双培养”和“支部建在科上”,业务骨干占新发展党员的83.5%,党支部书记全部由业务骨干担任。创新“党建+”工作模式,开展党建创新项目395项,探索实行“党建查房”和党建工作专项巡查制度,不断压实基层党建工作责任。持续正风肃纪,深化党史学习教育,设立党员干部服务岗,密切联系群众解难题办实事,三年来协调解决各类问题670余个。强化人文医院建设,深入实施“四德”建设工程,强化医德医风教育和行业自律,实现廉政警示常态化,努力营造风清气正的政治生态。医院党建工作呈现出班子有作为、支部有力量、党员有模范、党建有品牌的良好局面。二是把稳主业,打造发展突出优势。深化实施医师“博士化工程”和杰出人才培育工程,建立班子成员联系人才制度,设立人才服务专职机构,五年来累计培养引进博士、硕士492人,实现了“泰山学者”数量新突破。实施学科建设“攀登计划”,获批山东省临床重点专科27个,推动十大前沿核心医疗技术创新,以优异成绩通过新一轮医院等级评审。投资8000余万元推进智慧医院建设,省级区域医疗中心项目列入省“十四五”规划,获得中央财政资金支持。全面提升进院区综合服务能力,在就医流程优化、陪检陪护、网上就医、智慧停车等方面持续发力,群众就医条件明显改善。三是人民至上,创造一流工作业绩。坚持把“人民满意”写在医院事业发展的旗帜上。全力实施“舒心就医”工程,不断优化“三缩短”就诊流程,构建线上线下一体化医疗服务新模式。推行全院全员志愿服务,党员职工带头,走近患者、贴心服务,累计服务时长达4万小时。持续开展“援助帮扶”工程。先后派出30余人次参加援非、援疆、援青医疗队,选派29名第一书记、业务院长开展基层对口帮扶。新冠肺炎疫情发生后,先后派出4批25名医护人员驰援湖北一线,其中有15名为党员业务骨干,1人在抗击疫情中被评为“全国优秀共产党员”。全面推进“卫生强基”工程,与全市34家基层医院构建医联体,成立20个黄河三角洲区域专科联盟,免费培训乡村医师8000余人次,投入惠民资金1200余万元,医院连续5年获评“全国改善医疗服务示范医院”等称号。

下一步,第一临床医学院(滨州附院)党委将努力以党建工作新提升引领医院事业新发展,努力把滨医附院建设成为优势突出、人民满意的黄河三角洲区域医学中心,努力为区域内百姓生命健康保驾护航,为现代化富强滨州建设再立新功。