学校开展2021年新闻舆论宣传骨干专题培训

发布日期:2021-09-27 来源:新闻中心 作者: 供稿审核人:吕海波 责任编辑:常静 浏览次数:282

9月26日上午,学校邀请《中国教育报》山东记者站副站长张兴华作新闻采访与写作专题培训。全校网络通讯员、新媒体指导教师、学生社团宣传骨干、记者联合会学生记者等200余名学员参加培训。

张兴华教授以“漫谈新闻采访与写作”为题,结合新闻宣传的工作经验和成功案例,深入浅出地展开了一场精彩的培训。首先,他以“新闻是公文吗?”问题式引发全体师生的思考。他提出,新闻采访与写作是有规律的、有学问的,当代基层通讯员应具备四个基本能力,即眼力、脑力、笔力、脚力。他强调,通讯员要学会“四看”,向上看、关注上级方针政策,向下看、主动下沉基层,向前看、关注时事热点,向后看、关注事件背景,引导大家学会寻找新闻“关键点”、坚持问题导向,学会发现新闻、视角独特,学会深度思考、锻炼思维能力。

本次培训坚持理论学习与业务指导相结合,注重教与学的双向互动,针对性和实用性强,达到了培训预期效果,为进一步提升学校宣传工作打下基础。