学校开展2021年舆情管理与应对专题培训

发布日期:2021-09-17 来源:新闻中心 作者:常静 供稿审核人:吕海波 责任编辑:常静 浏览次数:429

9月17日上午,学校在荣祥楼216会议室开展2021年舆情管理与应对专题培训,烟台市委网信办网络舆情与应急管理科陶德祥科长应邀作培训。党委委员、党委宣传部部长张玉龙参加培训,新闻中心主任、党委宣传部副部长吕海波主持培训。

陶德祥以紧扣舆情管理与应对,结合自己多年的工作经验,从舆情的概念、传播规律特点、发现手段、舆情种类及重点应对的政务类舆情、目前各级舆情处置存在的问题等方面系统阐述了舆情的基本内涵;从舆情应对需总体把握的方法、应对手段、处置原则等方面,讲授了面对舆情我们应该把握的方法论;从应对媒体需要注意的9个问题、发布信息4方面的技巧等方面,阐述了舆情应对中需要掌握的关键点,并工作机制保障、工作重心下移、敢于担当作为、学会治未病等方面进行了小结提升、画龙点睛。

吕海波在主持会议时强调,我们要按照中央正能量是总要求、管得住是硬道理、用的好是真本事的要求,不断深化、消化、转化此次培训的授课真经,切实把今后的舆情工作做细做实做好,不断提升舆情管理与应对的能力和水平,做到防微杜渐、坦然面对、化危为机。大家纷纷表示,此次报告,内容丰富、案例鲜活、系统深刻,既有理论的高度,又有实战的深度,对于做好学校网络舆情工作具有重要的现实指导意义。

意识形态和宣传思想工作领导小组成员、各学院党总支(党委)负责人、新媒体联盟单位工作人员、学生辅导员100余人参加培训。