学习教育进行时|校党委理论学习中心组(扩大)开展党史学习教育现场教学活动

发布日期:2021-05-23 来源:新闻中心 作者:高森 供稿审核人:张玉龙 责任编辑:高森 浏览次数:1286

为推进党史学习教育走深走实,在党史学习教育中做好“规定动作”、做优“自选动作”,523日上午,学校党委理论中心组(扩大)赴烟台龙口市下丁家艰苦奋斗精神党性教育基地开展党史学习教育现场教学活动。通过一张张老照片、一件件当年的劳动工具,中心组成员深切地感受到老一辈下丁家人艰苦奋斗的大无畏精神,激励了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的决心,在学习工作中,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,做出应有贡献。校党委理论学习中心组成员车先礼、孙祥军、周连顺、张玉龙以及学校党群部门主要负责人、各党总支(党委)书记参加学习。龙口市市委宣传部部长赵树杰陪同参观学习。

现场教学合影

山林葱郁,细雨如织,烟雨濛濛中的下丁家景色秀丽,分外动人。20世纪六七十年代,下丁家是全国闻名的愚公移山、自力更生、艰苦创业的农业先进典型。在近半个世纪的漫长岁月中,下丁家人在“一心走社会主义道路的铁柱子”——王永幸带领下,治山治水,埋头苦干,硬是把一个年景“十年总有九年旱,庄稼见种不见收”的穷山沟改造成“看山山清,看地地平,沟沟有水,库库相连”,粮食亩产多年稳定在2000斤以上的社会主义新农村,以苦干、拼命干的精神,肩负起富国强家的时代重担,成为当时全国农业战线的旗帜。其艰苦奋斗事迹被写进《中国共产党历史》第二卷。中心组成员感悟着下丁家的灵山秀水,徐徐前行在下丁家艰苦奋斗精神党性教育基地的山路上,身体两侧,古铜色的浮雕生动形象,引人注目。红船精神、长征精神、沂蒙精神、西柏坡精神、大寨精神、红旗渠精神、南泥湾精神、下丁家精神等纷入眼帘,让人仿佛又置身那段艰苦奋斗的岁月,激情无限又别具仪式感。

教学现场

在讲解员的引导下,中心组成员正式开启艰苦奋斗精神的学习体验之旅:详细了解了“铁柱子”王永幸书记“不为名、不为利,群众放心党满意”的舍身忘我无畏精神。之后的“干部带头”“万古千秋田”“捐献公粮”“热炕头开会”等历史事迹通过民谣、原貌景观复制、影像访谈资料等多种方式立体呈现,再次让中心组成员领略了下丁家干群联动、热火朝天开辟幸福路的热血豪情。“劈岭造田”“龙湾造地”“啃硬骨头”等一幕幕动人心魄的劳动场景呈现出阳光照耀“一大地”的历史过往。抢积“争气肥”、跳入冰水“筑人墙”、小黑板、开工号、钢钎等工具实物陈列有力表现了下丁家人自力更生不畏难的奋斗精神。

一个人、一段话、一个故事,下丁家人从来不缺少信念坚定、艰苦奋斗的英雄。“活愚公”王万珍、“小石匠”吕明毅、“好队长”王永胜……他们平凡也不平凡,简单又不简单,一场跨越时空的人物精神对话让中心组成员深深沉浸在伟大人格的沁润里,升华情操、思悟品格。

在全声景仿真的高山水库展区,水流奔腾、气势磅礴,中心组成员默默体悟并适时相互交流,探讨在人力与大自然的辩证中的改造哲学,切实感受攻坚克难、艰苦创业的“下丁家精神”。

在党支部领办合作社的龙口实践展区,光影流转,细数那些年劳动与奉献的点点滴滴,在“把党员组织起来是基础,把群众组织起来是关键”的经验感悟中,中心组成员乘着“通往春天的列车”,来到艰苦奋斗精神展区,系统了解了艰苦奋斗的概念提出、思想形成。北大荒精神、塞罕坝精神、焦裕禄精神等依次呈现,激人奋进;“十一书”书书见证初心,字字荡气回肠。在对标、对照的检视中,中心组成员对照先进找差距、对照精神找不足,结合自己的工作实际,进一步深化了对艰苦奋斗精神的理解。

在基地活动室,全体党员面向党旗,神情肃穆,举起右拳,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵誓言在活动室内久久回荡。

观看《下丁家大队》现场

诵读经典著作《复兴之路》现场

随后,中心组成员饶有趣味地观看了红色电影《下丁家大队》,17分钟的记录式的真实影像资料在劳动号子的呐喊声中、热闹忙碌的劳动场景中、勤劳能干的群众群像中打动了中心组的每一位学员。“中华民族的昨天,正可谓‘雄关漫道真如铁’。中华民族的今天,正可谓‘人间正道是沧桑’。中华民族的明天,可以说是‘长风破浪会有时’……”此次集体学习在中心组成员集体诵读经典著作《复兴之路》的朗朗声中圆满结束。大家纷纷表示,通过这次实地重温下丁家人在社会主义大道上艰苦奋斗的历史征程,深刻感悟在实现中华民族伟大复兴新征程上发扬艰苦奋斗精神的重要意义,也感受到党史学习教育的无限魅力,在以后的工作学习中,将以下丁家人自力更生、因地制宜的艰苦奋斗精神为榜样,学党史、强信念、跟党走,以实实在在的业绩为建设高水平医科大学做出应有贡献。