学习教育进行时丨学校组织开展2021年新闻舆论工作专题培训

发布日期:2021-05-22 来源:新闻中心 作者:贾世林 供稿审核人:吕海波 责任编辑:贾世林 浏览次数:323

5月22日上午,学校2021年新闻舆论工作专题培训会在图书办公楼六楼报告厅举办。校党委委员、宣传部长张玉龙传达省委教育工委有关文件精神。山东互联网传媒集团舆情中心《大众舆情参考》编辑部主任矫志欢作舆情管理专题辅导报告。校新闻中心主任、党委宣传部副部长吕海波主持培训会。

矫志欢以“做好新时代高校舆情风险管理”为题,从习近平总书记关于“四全”媒体时代舆论生态切入,阐述了新时代媒体传播格局的变化和挑战,分析了教育领域舆情的症结及意识形态化、类型化、聚合性等三类现实表现,强调要做好事前的舆情风险评估研判,变被动应对为主动预防。随后,矫志欢详细讲授了具体舆情的分析研判、处置应对的过程、方法和技巧,舆情应对信息谁来发、发什么、怎么发和回应方式,以及如何把握时度效,做好网络舆论的引导,日常舆情管理和舆情跟踪研判处置的技巧和建议。

整场报告主题鲜明、内容丰富、逻辑清晰、语言生动,重点围绕高校的舆情管理,通过大量的经典案例进行深入浅出、生动鲜活的讲解,既有理论的高度,又有实践的深度,既有方法的指导,又有案例的启迪,对于做好新时代学校舆情工作具有非常强的针对性、指导性,受到参训人员的一致好评和欢迎。

就进一步做好学校舆情工作,培训会议要求,一要进一步提高政治站位,扛牢政治责任。要从立德树人的政治高度,充分认识做好网络舆情工作的重要性,不断增强政治意识、责任意识、阵地意识、育人意识,增强做好网络舆情工作的主动性、创造性。二要加强学习研究,提高工作本领。要深入学习研究习近平总书记关于网上舆论工作的重要论述精神和网络传播、网络思政工作的规律,主动适应舆论生态新变化、把握舆论斗争的新特点、掌握舆论传播的新技术,提高做好新时代网络舆情工作的本领。三要强化风险应对,优化网络生态。要时刻关注、监测各自网络媒体、社交平台的舆情动态,把握时度效,主动设置议题、科学回应师生关切,把网络舆情的倾向性、苗头性问题消除在萌芽状态,不断优化网络生态,让正能量在网络空间充分涌动。

学校各部门单位院系网管员、网评员、新媒体负责同志,各院系分管学生工作领导、团总支书记、学工办主任、辅导员,校记者联合会、学生会新媒体骨干共200余人参加培训。