方剂效应与临床评价国家中医药管理局重点研究室

发布日期:2023-09-15 来源:滨州医学院 作者: 供稿审核人: 责任编辑: 浏览次数:768

一、概况

重点研究室于2015年2月通过国家中医药管理局评审后获批建设,由滨州医学院与山东祥隆医药研究院有限公司、山东润中药业有限公司联合申报,为国内第一个校企实质性合作建立的国家中医药管理局重点研究室。

二、团队介绍

重点研究室现有研究人员20余人,其中省级人才专家5人,博士占比96%,在国家“方剂效应与临床评价”中医药重点研究室支持下,主要开展中药及其方剂的药效物质基础、药代动力学与临床评价研究,通过校企合作联合开发抗肿瘤、抗炎免疫、抗病毒中药的药效成分,临床前药效学评价与作用机制,功能性多糖食品等。

三、成果简介

团队围绕组方筛选及效应基础、中药新药制剂研发及方法、方剂临床评价及方法研究经典名方与临床验方的效应物质基础、药复方的作用机制和疗效,建立符合中医药理论和实践特点的临床研究指导原则。团队坚持走校企合作、产学研用融合特色发展之路,着力为企业解决“卡脖子”问题,帮助企业技术升级再转化10余项,助力企业转型升级。如与山东润中药业有限公司、山东祥隆医药研究院有限公司合作,共建国家中医药管理局重点研究室,完成中药大品种润肺膏、防风通圣颗粒、通痹胶囊等药效学评价、工艺优化与二次开发;联合承担山东省自主创新与成果转化专项,首次从海胆中发现一种具有良好水溶性的海胆多糖,并制定了海胆多糖产品的企业标准,技术填补国内空白,研究成果荣获山东省科技进步三等奖。同时,该团队主持国家自然科学基金、国家中医药管理局专项、省自主创新与成果转化专项、省自然科学基金等28项,发表SCI收录论文120篇;申请国家发明专利25件,获国家发明专利授权12项,研究成果荣获山东省科技进步三等奖、山东省高校优秀科研成果奖二等奖、三等奖各2项。

四、硬件设施

Thermo Fisher高效离子色谱系统配备脉冲式电化学检测器,Nicolet IS50傅里叶变换红外光谱仪,Tecan多功能酶标仪Infinite E plex,Thermo scientific ultimate 3000二维液相色谱,Agilent 1260分析液相色谱仪,倒置显微镜,PerkinElmer高通量筛选仪,冷冻干燥机,气相色谱仪,原子吸收光谱仪。GMP中试实验室拥有超微粉碎机,超临界萃取设备,中药提取浓缩回收机组,超速离心机,工业型冷冻干燥机,多功能制粒包衣机,喷雾干燥设备。

五、实验室成员照片及实验室照片