医学生物技术山东省“十二五”高校重点强化实验室

发布日期:2021-03-22 来源:滨州医学院 作者: 供稿审核人: 责任编辑: 浏览次数:612

概况

医学生物技术重点实验室为山东省十二五高校重点强化实验室。依托学科为人体解剖与组织胚胎学,于2003年被批准为硕士学位授权学科,2005年被评为山东省十五重点学科,2008年被评为滨州医学院重点学科强化工程建设学科。2011年被批准为泰山学者岗位设岗学科,山东省十二五省级重点学科。紧密结合学科发展,目前形成了两个主要研究方向:中枢神经系统疾病发生发展机制研究和再生医学研究。

团队介绍

学科拥有一支强劲、合理的学术研究梯队,共有人员45人,其中具有正高级职称6人;副高级职称26人;中级职称12人;具有博士学位28人。其中全国优秀教师1人、山东省高校教学名师1人、省级中青年学术骨干培养对象1人、山东省优秀青年知识分子1人、山东省卫生系统中青年重点科技人才1人、山东省青年泰山学者1山东省第二届优秀研究生指导教师1人、山东省全省教育先进工作者1人、滨州市突出贡献专业技术人员1人。

白咸勇,医学博士,教授,硕士研究生导师。主要研究方向:肝癌基础与临床。完成国家自然科学基金、教育部优秀骨干教师培养对象资助课题、卫生部优秀青年科技人才专项基金资助课题山东省优秀中青年科学家奖励基金资助课题、山东省自然科基金等多项科研课题,发表论文50余篇,其中12篇被SCI收录。出版教材9部,荣获山东省第九届教学成果奖一等奖1项,山东省优秀教学研究成果二、三等奖各1项,山东省学位与研究生教育管理研究优秀成果一等奖1项,获卫生部和山东省高等学校优秀科研成果多项。山东省第二届优秀研究生指导教师

张洪芹,三级教授,硕士研究生导师。现任基础医学院组织学与胚胎学教研室主任,滨州医学院徐荣祥再生医学研究中心执行副主任。国家级线上一流课程负责人,山东省线上线下混合一流课程负责人,山东省课程思政课示范课程负责人,山东省研究生优质课程课程负责人。荣获山东省首届教师创新大赛教授组一等奖,山东省高等医学院校课程思政示范案例一等奖,第九届省级教学成果二等奖。在科学研究方面,主要研究方向是生殖内分泌与优生优育。主持和参与国家级及省级科研课题10余项,发表学术论文50余篇。近5年来,主要从事干细胞治疗早发性卵巢功能不全的研究,发表SCI收录论文20余篇,研究成果逐渐向临床应用转化,造福社会。培养研究生20余人,多人次获得国家奖学金,1人次获得山东省研究生优秀科技创新成果二等奖。

赵冬梅,副教授,医学博士,人体解剖学教研室主任,神经生物学研究所所长,国家一流课程负责人,滨州医学院师德标兵、第六届青年教师教学能手、第五届教学名师,山东省医药生物技术学会基础医学应用技术转化专业委员会副主任委员,第一届细胞生物治疗专业委员会委员。主要研究方向:神经系统损伤修复。主持山东省重点研发项目1项,厅局级项目3项;山东省教育厅教学质量工程1项;发表论文40余篇,SCI收录8篇,参编教材的16部,参与获山东省自然科学三等奖、山东省教学成果奖二等奖3项。

张璐萍,人体解剖与组织胚胎学专业博士研究生,教授,硕士生导师,山东省医师协会临床细胞生物治疗专业委员会第一届委员会常务委员,山东省疼痛研究会第一届细胞生物治疗专业委员会委员,中国中西医结合学会医学美容专业委员会委员,研究方向为神经系统损伤修复和神经系统肿瘤发生机理及基因治疗。近年来,共参与各级各类课题14项,其中国家自然科学基金项目1项;发表论文 26篇,其中SCI论文12篇;获得各级各类奖励12项,山东省科学技术奖自然科学三等奖1项,山东省研究生教育省级教学成果奖三等奖1项,山东省科技进步三等奖1项,山东省专利奖一等奖1项,山东医学科技奖二等奖1项,中国康复医学会科学技术奖二等奖1项。

成果简介

中枢神经系统疾病发生发展机制主要研究:神经系统损伤与修复,探讨损伤后局部微环境、细胞因子、基因表达变化,及电针、中药、干细胞、移植体等干预对损伤的修复及可能分子机制。神经胶质瘤发病机制及靶向治疗,探索特异性癌基因调控神经胶质瘤发生发展,复发转移相关信号转导机制,筛选神经胶质瘤潜在治疗靶点,为开发靶向药物奠定理论基础。再生医学研究:生殖内分泌与优生优育。探究间充质干细胞移植对原发性卵巢功能减退(POI)和无精 子症的治疗作用及可能机制,主要解决目前临床上干细胞移植治疗生殖系统疾病归巢率低、治疗效果有待提升以及作用机制不明确等亟待解决的问题。肝癌基础与临床。着重从传统中医抗肝癌中开发新的生物应答调节剂,主要对单味中药、方剂提取物进行筛选,并对其免疫增强作用及机理进行研究。肿瘤侵袭、迁移和血管生成的干预,主要通过体内、外实验从蛋白、细胞、基因等水平阐述相关血管生成因子介导的肿瘤生成机制及其与肿瘤侵袭、迁移的关系,为临床治疗提供新策略。

近年来,成员主持科研项目43项。其中,国家级科研项目6项,省部级科研项目25项,横向项目2项,合计获得资助经费400余万元。授权发明专利2项,山东省专利一等奖1项;发表学术论文140余篇,其中SCI文章60余篇;获省部级科研奖励3项。

硬件设施

学科实验室总面积560㎡,其中包括分子生物学实验室、免疫组织化学实验室、形态学技术室、细胞培养室和显微外科手术室等。现有仪器设备总值600 余万元,包括三色多通道光纤记录系统、数显脑立体定位仪、电子万能材料试验机、倒置荧光显微镜、紫外分光光度计、冷冻切片机、石蜡包埋机等科研设备,可开展神经生物学、肿瘤分子生物学、形态学等实验。