学校举办临床医学专业建设培训会

发布日期:2020-09-30 来源:教务处 作者:王磊 供稿审核人:田梗 责任编辑:王朝荣 浏览次数:6

9月28日下午,学校在烟台校区荣祥楼216会议室举办临床医学专业建设培训会,邀请首都医科大学付丽教授做“医学教育基本元素建设与医学专业经典模式”专题报告。副院长白咸勇主持报告会。

报告中,付丽教授通过回顾医学教育方面的标志性事件,总结介绍了高等医学教育在学科专业、教育模式、教育过程、教育要求、教育规模、教育成本、学校和医院、人才培养、教育标准等九个方面的特点;结合自身多年的教学管理经验,从学科、专业、课程、教师、学生、内容、条件、管理、环境等教学的基本要素和教学管理要点方面详细介绍了医学人才培养的具体问题;以临床医学专业培养方案制定为例,详细介绍了医学专业培养方案修订和培养过程中应关注的问题。与会领导老师就临床医学专业建设中的热点问题与付丽教授进行了深入的交流。

白咸勇在主持会议时强调,推进医学教育改革与发展,不断加强医学人才培养,是贯彻党的教育方针和卫生与健康工作方针,建设健康中国的重要任务。要认真学习领会付丽教授的报告精神,主动遵循医学教育规律和医学人才成长规律,结合学校实际,进一步深化医教协同,探索当前发展与改革的实施路径,不断推进医学教育改革,提高专业建设和人才培养质量。

教务处、实践教学管理处、教学质量监控处、各相关院(系)院长、教学副院长、教科办主任、教育处处长、临床医学专业所开设课程教研室主任等100余人参加了会议。

付丽,博士,教授,多年从事医学教育管理工作,教育部临床医学类专业教指委委员,教育部医学专业认证工作委员会委员,教育部高等学校审核评估专家、教育部临床医学专业认证专家,中华医学会医学教育分会常务委员兼副秘书长、青年委员会常务副主任委员兼秘书长。