校院地三方联动,实践教学管理处“五不停”推进线上模拟实习教学

发布日期:2020-02-28 来源:实践教学管理处 作者:孙培 供稿审核人:陈方民 责任编辑:贾世林 浏览次数:79

自新冠肺炎疫情暴发以来,实践教学管理处根据疫情防控形势和学校部署,与学工处、学院联合,多次针对疫情防控中的教学基地管理、在线教学、学生管理等工作进行专题研究,并及时发布实习生返岗实习工作预案、模拟实习工作通知等,及时调整延迟实习到岗时间,细致梳理并筛查实习学生情况,做到横向到边,纵向到底,切实保障实习学生安全。从2月9日开始,各教学基地启动模拟实习工作,实践教学管理处及时对各学院及教学基地模拟实习工作进行指导与督导,校院地三方联动,集思广益、因地制宜,及时收集线上教学资源,积极探索模拟实习教学模式,认真制定实习方案和计划,做到实习教学“五不停”,切实保障了我校实践教学工作的有序开展。

停课不“停学”。在前期各学院、教学基地积极作为,精心制定实习学生模拟实习方案,积极收集、整理线上学习资源的基础上,自2月9日起各专业实习学生开始利用线上资源、网络课程、虚拟仿真教学平台、双向视频互动系统等进行线上专业理论知识、临床基本技能、临床思维、人文关怀和新冠肺炎防控知识等的学习,并随时记录学习心得上传给带教老师批阅、辅导。

停课“不停练”。专业技能训练是实习教学的一个重要环节,实践教学管理处通过发布《2020年春季学期实习生返岗实习工作预案》等措施,充分调动实习学生的学习能动性,利用身边一切可利用的资源,想方设法进行模拟实习技能操作的训练。临床医学院、中西医结合学院、护理学院等学院均为学生提供专业技能相关视频,教学基地也为学生提供手术录像、教学查房录像、实习小讲座等学习资源,同学们在学习观摩的基础上利用视频进行同学间相互模拟问诊、把家人当作模拟病人进行体格检查,灵活进行病史采集、体格检查和专业技能的训练。

停课“不停教”。各教学基地组织教师针对“教师如何教”进行积极商讨,群策群力,根据实习组别分别建立微信群,添加轮转科室授课教师,采用雨课堂、微信群语音、群视频、腾讯课堂、腾讯会议等平台,把老师和分散在全国各地的学生紧密联系起来,按照原定轮转计划进行模拟教学查房、病例讨论、小讲座等教学活动,有效提高了学生参与模拟实习的兴趣,锻炼了学生的临床思维,提升了实习生人文关怀、无菌观念、病史采集能力,使模拟教学达到了预期效果。

停课“不停培”。模拟实习开展期间,为了解各教学基地模拟教学的运行情况,实践教学管理处组织各学院通过实习队长对教学基地的模拟实习形式、参与人数及教学效果进行了全面调研,发现部分教学基地带教形式较为单一,各基地间教学效果存在一定差异。针对此种情况,实践教学管理处组织部分带教形式新颖、教学效果好的基地,如滨州附属医院、烟台附属医院、附属滨州市人民医院、附属潍坊市中医院、附属胜利油田中心医院等教学基地撰写模拟实习教学经验介绍,并作为教师培训材料发给各教学基地互相学习、取长补短、共同进步,以期达到教学质量共同提高的目的。

停课“不停管”。模拟实习期间各学院及教学基地严格实习学生管理,实行线上请销假制度和线上打卡签到制度,保证学生的全员参与,“一个都不能少”。同时对学生进行个人防护教育并要求学生每日利用问卷星进行健康打卡,保障学生在返岗前后的身心健康。返岗实习之前,学校将再次梳理实习学生分布情况,细致掌握每一位实习学生、每一个教学基地情况,做到一人一策、一地一策,确保万无一失。

为保障模拟教学质量,各教学基地制定了医院教学管理人员及教学督导听课安排表,并深入各实习群组内,有效开展督教、督学、督管工作,有问题随时反馈,及时整改;2月26日,实践教学管理处发布《关于开展2019-2020学年第二学期期初实践教学工作检查的通知》,采用基地自查和学校抽查等形式,从新学期理论课程教学安排与落实情况、学生教育管理情况及教学档案建设情况三个方面对所有教学基地的教学情况进行检查,保障模拟实习教学的有序、高效开展。

加强基地管理,积极筹备实习返岗之前的各项工作,采取自查、视频抽查、现场检查结合的方式,重点检查模拟实习开展情况、临床教学条件、疫情防控情况、隔离房间准备情况、宿舍教室餐厅防疫情况等。

线上模拟实习开展以来,得到广大基地教师和实习学生的一致好评,大家表示,通过模拟实习巩固了学生所学习的基础知识,加深了学生对前半年实习当中学习的各类操作的认识和理解,在今后的模拟实习中还会积极探索、互相交流,共同推进线上模拟实习教学的新理念、新思路、新规划、新措施和新进展。