校纪委召开纪检监察干部专题学习会议

发布日期:2019-11-19 来源:纪委(监察室) 作者:柳 辛 供稿审核人:武玉杰 责任编辑:王素芳 浏览次数:79

11月18日下午,校纪委(监察室)在烟台、滨州两校区同步召开全校纪检监察干部专题学习会议。校纪委委员,学校、直属附属医院纪检监察干部,学校各党总支(党委)纪检委员参加学习。

会上,集中传达了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,学习了中央纪委副书记,国家监委主任杨晓渡同志在专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会上的讲话精神,以及省纪委副书记、省监委副主任明春德同志在省纪委省监委深化派驻机构改革专题培训班上的辅导报告精神。

会议强调,全体纪检监察干部,一要认真履行“两个维护”重大政治责任,立足职责定位,结合工作实际,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,确保全会精神落地见效。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力和契机,把学习贯彻全会精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,在学懂弄通做实上下功夫,结合实际创造性抓好贯彻落实。要围绕全会提出的重大思想观点、重大制度安排、重大工作部署,结合工作实际强化调查研究,不断完善推动工作的思路、办法和举措。

二要提高政治站位,发扬斗争精神,深入推进学校“不忘初心、牢记使命”主题教育七项专项政整治工作。要把抓好专项整治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,高质量完成党中央、省委和学校党委部署的任务。要始终把师生摆在心中最高的位置,着力解决师生最急最忧最盼的紧迫问题,有效维护师生利益,巩固党的执政基础。要把专项整治贯通主题教育始终,持续推进,把握任务要求,落实主体责任,瞄准顽瘴痼疾,落细落实措施,注重方式方法,实行项目化推进,坚持标本兼治,真刀真枪解决问题,力戒形式主义、官僚主义。要坚持开门搞整治,强化工作落实,确保专项整治工作取得实效,切实增强师生的获得感、幸福感、安全感。

三要切实提高对深化派驻机构改革是维护党中央权威和集中统一领导的必然要求、健全党和国家监督体系的重要内容、推进治理体系和治理能力现代化的客观需要和解决管党治党突出问题的有效举措重要性的认识。要学深悟透明春德同志讲话精神,全面理解、准确把握、不折不扣贯彻落实各项改革任务。要持续深化转职能、转方式、转作风,切实推动各级党组织担负起全面从严治党政治责任,加强对各级党组织的监督,充分发挥监察专员办公室的“派”的权威和“驻”的优势。要按照政治过硬、本领高强要求,加强政治理论、纪法知识、业务技能等方面的学习,努力提高精准监督能力、调查研究能力、统筹协调能力和运用监督执纪“四种形态”能力,做忠诚干净担当的纪检监察干部。